先週、近所の「手打ちそば処」にお邪魔した。お客ではなくて、仕事で。
おそばやさんなんだけど、地酒も揃っていてつまみも充実しているの。
山菜とか地物の野菜料理などなど
奥さんが「今日、こんにゃくを作ったの」というので、味見をさせてもらった
激ウマ~
売っているのと全然違う。何が違うって【歯ごたえ】
プリプリ感は少なくて、ちょっと「サクサク」した感じなのだ。
でもしっかりと「こんにゃく」なのですよ。
とてつもなく、手間がかかるらしい。
こんにゃく芋をすりおろして、水を足しながら3時間くらい錬る(火を通す)
その後半日ほど「あくぬき」をする。
おさしみでもおいしいし、これはさっと味付けしてある。ピリカラ味が染みてて、おいしかった♪
これはが飲みたいと、マジに思ったのでした
近々、お客で行きたいものです。
おそばやさんなんだけど、地酒も揃っていてつまみも充実しているの。
山菜とか地物の野菜料理などなど
奥さんが「今日、こんにゃくを作ったの」というので、味見をさせてもらった
激ウマ~
売っているのと全然違う。何が違うって【歯ごたえ】
プリプリ感は少なくて、ちょっと「サクサク」した感じなのだ。
でもしっかりと「こんにゃく」なのですよ。
とてつもなく、手間がかかるらしい。
こんにゃく芋をすりおろして、水を足しながら3時間くらい錬る(火を通す)
その後半日ほど「あくぬき」をする。
おさしみでもおいしいし、これはさっと味付けしてある。ピリカラ味が染みてて、おいしかった♪
これはが飲みたいと、マジに思ったのでした
近々、お客で行きたいものです。