シャイなあんちくしょう

日々の戯言です(..;
食べ歩き日記が主になっています。

週末更新が多いです☆

梅の木でオムライス

2011-11-30 14:37:35 | 食べ物
車道を自転車に乗っていて、急におばちゃんが手を挙げたので、ハイタッチをしようとした、あほです。。。


だって、タクシーだとは思わなかったからさぁ~



浅草橋にある喫茶店のオムライスが、他とは違うとの情報を得て、行って来ました






あはは確かに、見た目は玉子が破れていました


で、玉子は3個分使っているみたいで、ふんわり、とろりとした食感で、美味しいです


写真では分かり難いのですが、チキンライスでは無いのです


ミートドリアなのかな?


上にかかっているケチャップと、ドリアの相性は良いし、玉子も美味しいしで。。。


なんか引きつける味があるな。。。


なんだろ?


大人な味のオムライス?


う~ん、帰宅した今も、また食べたいなぁと思わせる魅力があるんだよなぁ




『梅の木』


住所: 東京都台東区浅草橋1-15-7


営業時間:7:00~20:40 土7:00~16:40 日祝8:00~13:40


休日:無休

牛かつおか田で牛ロースかつ定食

2011-11-28 14:00:42 | 食べ物
午前中に外科に寄って、そのまま帰宅でしたので、そのまま帰るのもなぁ~


ふと、平日しかやっていなくて、ランチがお得なお店を~


あっここだ


新橋まで行って、お店に入るまでにかかる時間はと調べたら、13時


嬉しくて、指の痛みを忘れてやって来ました






夜にもある定食なんだけども、ランチの方がお得なので~


まず、お皿に、醤油とソースを注いで、スタンバイOK





30秒で揚げますとの文句通り、中身はミディアムレアー


ほのかに火が通って、温かく、衣はさくっと


下味がついているので、そのまま食べても美味しい


丁寧に筋切りをしてあるみたいで、食べにくさが全くなく、肉質そのものの良さが伺えました


確かに、このカツには和がらしよりも、ワサビの香りがぴったり


肉の臭みも、油臭さも感じず、上品なカツを食べたなぁ~って、気分になりました




『牛かつ おか田』


住所:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F


営業時間:11:00~14:00(売切れ次第終了) 17:00~22:00


休日:土日祝

中本 御徒町店で樺太丼+半冷やし味噌ラーメン

2011-11-27 12:43:47 | らーめん店
刺激物は傷口に悪いので、ちょっと前の話しです


どんな方が、ブログを読んでいるのかな?と調べたら、中本関連で検索すると、上の方に出てくるんですね


ひっそり、こそこそ書いているので、正直、驚きました


アレンジメニューにご興味があるみたいなので、こちらを紹介させて頂きます






良くやられているのが、麺を食べたあとに、スープを樺太丼にかけて食べるやり方ですね


自分は、麺の上にマーボーをかけて和え麺にしちゃいます





冷やし味噌のスープを2杯ぐらい麺にかけて、樺太丼のマーボーを沢山かけて、和えると美味しいんです


単品マーボーだと、辛さとコクが足りないので、樺太のマーボーがベスト


これだけだと、とろみが強くて、和えるのが大変なのと、麺の水っぽさが邪魔なので、下味をつける意味で、冷やし味噌スープが良いのです


面倒だったら、そのまま麺を樺太の上に載せても良いけど、見た目不味そうなので、お薦めしません





そして、メインの樺太丼には、残りのスープと肉を乗せて、さらりと頂きましょう


どうしても、ご飯が固まって盛られているのと、とろみが強くて、途中で食べにくくなってしまうので、冷やし味噌スープがあると、さらりとするので食べやすいですよ



書いていたら、食べたくなっちゃった~


ん~・・・がまんがまん。。。









恒例の猫いじりで、気を紛らわせる

馬喰ろうでぶつ切りヒレ肉など

2011-11-26 16:31:59 | 食べ物
忘年会の予約もあって、神田ミートセンター内の『馬喰ろう』に寄りました


電話が苦手なので、直に頼みに行っているのですが、それだけで帰れる訳はなく、ちょこっと食べて帰りました





先週だけ出していたサービス品なのが、この写真のぶつ切りヒレ肉


刺し盛で出してくれても、薄切りでしたから、この厚切り肉は嬉しいところ


馬肉の深い味わいたるや、このヒレ肉を食べずして(きっと山岡○郎は語るはず)


食べ応え以上に、味わいに驚きました


事前に頼んでおけば、出してくれるそうです





こちらは、馬肉握りずし盛り合わせ


タタキ、赤身、カルビだったけかな


肉が美味し過ぎるから、ちょっと米が弱いかな?と思うけど、牛肉より遥かに食べやすいし、美味しい


新店長さん、まだ握りの練習中だから、まだまだ満足できないんですと話されていたけど、ちょっと握りが硬いぐらいで、十分出せるレベルじゃないかな?と思いました


お通しで出してくれた、馬肉とハツモトの時雨煮も、煮込み不足との事でしたが、もうちょっと食べたくなる味で、期待を裏切らないお店であると、嬉しくなりました



そして、忘年会には、お腹に挑戦しますよ~との、頼もしいお言葉で、期待があがります


楽しみ楽しみ

味覚が変わった?

2011-11-25 16:05:35 | 日記
抜糸をしました。


先に書きますが、失敗でした


最初に、糸の結び目ではなく、肉を引っ張った時に、嫌な予感がしたんだけど、ハサミで切った所も、肉だったし、血は出るしで


一針は無事?に外せたけど、二針目は。。。


はぁ~


肉が盛り上がってから、再抜糸です



最近、自分の味覚が変わったのか、味がやけに濃く感じてしまって、塩気に対して特に敏感になってしまいました


給食の食べ過ぎなのかな?薄味だし

















前まで好きで行っていたお店なんだけど、どこも塩気が強いし、油っぽいしで、う~ん。。。


味が変わったのかな?と思って、HPやブログや食べログで調べたけど、そのままらしいし、固定のファンが多いので、自分の好みが変わったのかも知れません。


ちょっとショックです

銀座アスター新宿賓館でパーティーコース

2011-11-23 15:10:40 | 食べ物
指を切った翌日に、専門学校時代の担任と、クラスメートの結婚パーティーに行って来ました


人の幸せって、見ていて嬉しくなるね


って、フェイスブックに書いたら、自分の幸せもって、友達に言われてしまいました


まぁまぁ、そこら辺は置いといて






こちらは、製菓の助手さんたちで作った、ケーキ


マジパンを良く見ると、中華のお玉を持っています


先生が中華の先生だから、細かいなぁ~と


ケーキ入刀は、中華包丁だったし(笑)



さてさて、ここからは、料理です





前菜盛り合わせで、海老のマヨネーズクリームソース、肩ロース肉の蜜漬香り焼、酒醸の紅白ジェリー寄せ、姫サザエの紹興酒風味煮、くらげの葱風味和え、季節野菜の湯葉巻きピクルス仕立て、鮟鱇の肝の特製醤煮込みマントウ添え。


どれも美味しかったけど、アン肝美味


くらげが、普段食べ慣れている物と違って、歯ごたえが違っていたなぁ






フカヒレと松茸のスープ。


美味しいね、美味しいね、美味しいね


松茸の香りと食感、フカヒレのぷるぷる感・・・美味しかったよ






蟹の爪の広東風揚げ物。


しっかりと大きな蟹肉で、贅沢~





コースのメニューではないけど、北京ダック。


先生が北京ダックのサービス(皮の取り分け)を実演してくれました


リズミカルで、無駄のない包丁の使い方で、見ていて勉強になりました





伊勢海老のチリソース。


すごいよね~、豪華だよね~


あまり左手を使えなかったから、身を外すのが大変だったけど、ソース美味しい


辛味を立たせているのかな?甘さ控えめで大好きな味





豚肉の上海風香料煮野菜添え。





天然真鯛の広東風強火蒸し。


大きな天然真鯛を取り分けてました





高菜の炒飯。





杏仁豆腐。


イチジクとか、好きなフルーツが入っていて、お腹がいっぱいなのに、美味しかった


甘さ控えめで、食べやすかったぁ~





傷口の方は、ちょびっと血が出ているし、じんじんして痛む、ってか、すっごい痛いんだけど、焦っても仕方がないので、がまんガマン


看護婦さんには、自分で抜糸してはダメよ~って、言われたけど、なんで分かっちゃったんだろ


不思議だと思ったら、やんちゃに見えたんじゃない?って、友達から。。。


やんちゃでごめんなさい


良い響きだ




『銀座アスター 新宿賓館』



住所:東京都新宿区新宿3-5-4 レインボービレッジ5F


営業時間:11:30~21:30(L.O 20:30)


休日:年始

最悪。。。

2011-11-18 18:41:10 | 日記
今朝、仕込み中に、左手小指先端角部を、削ぎ落とした


キャベツを短冊切りしていて、先端部が出ていたんだね、見事に落としました


恥じ以外の何物でもないね、すごく自分に腹が立ちながら、麻酔針を刺され、縫ってもらっている様を、冷たい目で見つめていた


2針縫ったけど、肉で血管を抑える感じだったのかな?皮膚がないから、抑えようがないし


職場にも、会社にも迷惑をかけてしまって、申し訳無い気持ちで一杯


最近、仕事も順調だったし、新しい事を教わっていて、仕事が楽し過ぎていた矢先の事だったので、しばらくは仕事に支障があるなぁ。。。はぁ~


で、早退させて頂いて、薬を飲んで寝ていました



今は、麻酔が切れて、熱が出てきて、ちょびっと大変


この痛みを忘れずに、次に生かしたいなぁと




で、キーボードが打ちにくいので、しばし更新を休みます

ストーンで焼きカレー

2011-11-12 14:32:00 | 食べ物
久々の外食って、書くと、ほとんど毎日じゃない?って思われるかと思いますが、外食をしたのは火曜日までで、分けてupしていました


まだ口の中の違和感が取れなくて、あまりご飯が食べられないので、本当に食べたいなぁ~と思う物は?と。。。


ぴんと、浅草橋の『ストーン』の焼きカレーが食べたい、食したい、味わいたいと






美味しそうでしょ?ぐつぐつと、音を立てながら運ばれるんですよ


焼けたカレーの香り~


野菜の甘みと、スパイスの香りと、辛味


上に載ったチーズは香ばしく、とろけているので、糸を引くし、適度な塩気を感じるんです


その下には、生玉子が潜んでいて、黄身のとろり感とまろみ、白身がほどよく温まって固まってきて、これまた美味しい~


肉は入っておらず、ウインナーとブロッコリーのみ


ぷっつりと皮の弾ける食感と、うま味と、ブロッコリーに絡んだ、チーズとカレーの味が美味しいんだ


底の方のご飯は、お焦げ状になっていて、ぱりっとした食感が嬉しいし、楽しい




カレー自体は、普通と思われているかも知れませんが、手作りでこの味を出すのは大変


分かりやすく言うと、市販のカレールウの味と近いからです。


ブラウンルウを作って、軽く炒めて香りを引きだしたスパイス、ガラや香味野菜からとったスープ、チャツネや、調味料など色々使っても、あの味を出すのは大変


常に一定の味を維持するのは、本当に大変だから、すごいと、いつも思ってしまう


それに、市販のルウを作るのに、膨大なお金と時間がかかっているから、尚更すごいとしか思えない


どこのカレーが一番好き?と問われれば、真っ先に出るのが、ストーンの焼きカレーなのです




最近マスコミに出る事が無いから、空いていて、ゆっくりと食後の紅茶を楽しんで出てきました





『ストーン』



住所:東京都台東区浅草橋1-10-12


営業時間:11:00~14:00 18:00~21:00


休日:日曜

いまいちな一週間

2011-11-11 14:57:46 | 日記
どうでも良い日記ですので、飛ばしちゃって下さい



まぁ、つぶやきです



今週は仕事で失敗続きで。。。


献立が楽だったから、自己管理が甘かったのか、自分の甘さからなのか、最悪でした


致命的な大失敗ではなかったのですが、集中していれば、免れた事だったからね。


仕事に慣れてはいけないと、強く感じた一週間。



チーフからは、もっと勉強が必要だなと、言われ、毎日、色々な事を教わっていました。


調理の事ではなく、人の使い方、見かた、注意点、この先、上に行くときに必要な心構えとか、人を育てると言う事、総合的な事を


技術的な事は、経験を積んでいけば伸ばせるけど、こればかりは、経験者にしか教われない事だし、教えてくれる人なんて殆どいないから、ありがたいなぁと、感謝



まだまだ、努力が足りない、人の2倍も3倍もがんばらないと



で、がんばり過ぎたら、ぎっくり腰になっちゃうし、口の中が変な感じで、ご飯が食べられなくなっちゃうし、あらら~でもあったな


でも仕方ないかと


自分が望むものを手に入れたかったら、相応の努力と代償が必要だもんね。


まだ足りていないって事だ(笑)


もっとがんばろ~





でも、恋愛はがんばれない


どうも苦手。。。


異性だと思って接していないから、誰とでも話せるけど、意識しちゃうと、ぼろぼろ


本当にぼろぼろだった。。。


頭の中が真っ白になっちゃって、お店選べなかったし。。。


ちょっと前の話し


仕事がなかったら、立ち直れなかったなきっと。。。