シャイなあんちくしょう

日々の戯言です(..;
食べ歩き日記が主になっています。

週末更新が多いです☆

キッチンABC 西池袋店で月替わり1番

2011-04-30 13:28:19 | 食べ物
朝一で、フェルメールの『地理学者』を観てきました

行列を見て、しまったなぁと思いつつ入館

案の定、入口付近の十点ぐらいの絵画で、混雑

遠目で、見つつ、足早に『地理学者』へ


誰もおらず、じっくりと独り占め鑑賞

ため息をつきつつ、ルーベンスやレンブラントを鑑賞し、美術館を後にしました

レンブラントの弟子(名前を失念)の絵画に、やけに心魅かれたなぁ



今日はお腹が減っていたので、池袋下車し、西口の立教大通りにある、キッチンABCへ

月替わりのサービスメニューの、一番を注文

ここのお店は、ボリュームもあり、美味しくて、安い



ど~んと、すごいボリュームでしょ

チーズハンバーグ、目玉焼き、焼肉、鶏唐揚げ、パスタ、キャベツ、トマト、ライス、玉子スープ

これで850円って、安すぎです

チーズハンバーグには、デミグラスソースがかかっており、ふんわり焼けていて、美味

焼肉も丁度良い焼け具合と、タレの香ばしさで、ご飯が進みまくりです

ハンバーグに目玉焼きが乗っている嬉しさって、なんなんでしょうね

嬉しくて、美味しくて、箸が止まらないというのは、こういうことなのかと

そして、肉をこれだけ食べたら、野菜をもっと食べろと言わんばかりの、山盛りキャベツ

オニオンドレッシングを、ふんだんにかけて、しゃくしゃくと食べる

すごくお腹がいっぱいで、心も満足


食べに来る度に思うのです、大人様ランチって、この事だと

目の前に出されて、わくわくするって、なかなか無いですよ

はらぺこさんに、大お勧めのお店です


相変わらず、キッチンのあんちゃん、イケメンだったな。



『キッチンABC 西池袋店』

住所:東京都豊島区西池袋3-26-6 サンサーラ西池袋ビル 102

営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)

休日:無休

鶴橋風月ヨドバシAKIBA店で豚玉モダン

2011-04-29 16:53:57 | 食べ物
昨夕、仕事あがりにピアリへ行き、『GANTZ PERFECT ANSWER』を観た

すっごく眠かったんだけども、最後まで起きて観られたから、面白かったんだと思う

どうまとめるのか?そちらに興味があったからだと思う

帰りに、お好み焼きを食べて帰りたかったんだけども、外行列を見て断念

では、焼き鳥屋とか、飲み屋で飲むかと思えば、満席

なんでかと思えば、連休前だったんだね


そんな事があって、今日の昼にリベンジ

本を読みながら、瓶ビールをちびちび飲みつつ、焼きあがりを待つ



相変わらず、見事な手並みで、ビールを飲みつつ見ていました


豚玉モダンに、モチをトッピング

ふっくらと、さっくりとして、餅が伸びて美味しい

甘辛いソースが、これまた美味しいね

専用のチャンポン麺も、美味


熱々を頬張りながら、ビールで流し込むのも最高

昼間から、一人お好み焼きも良いもんです

豚平焼や、焼そばも食べたかったけど、一人では多いので、断念


あぁ、焼肉も良いなぁもんじゃも

二週間目

2011-04-28 15:40:25 | 日記
小学校給食に就職して、早くも2週間目

本日は、手作りソーセージパン

生地にホウレン草を練り込み、その生地でソーセージを巻いた、手作りパン


って、ちょっと

パン屋さんじゃないのに、パンを手作りだなんて、給食ってなんでもやるんだな


給食の現場で分かった事は、何でも手作りだということ

カレーでもシチューでも、ルーから手作りして、アレルギー用に、別に作ったりと


気になる方に、一日の流れです

6:45
  ・出社
  ・食材搬入(チェック)
  ・食材下処理(皮むき、ボイルなど)

8:45
  ・朝礼(ミーティング)

9:00
  ・野菜刻み
  ・調理開始

12:00
  ・後片付け

12:30
  ・昼食(給食)

13:10
  ・牛乳入れる(入荷したのを食缶に分配)

13:20
  ・洗い物
  ・衛生

15:00
  ・反省会&ミーティング

15:30or16:00
  ・帰宅


朝が早いけども、帰りも早いし、残業はなし

こんな感じです




人間関係に関しては、あまり苦労はしていない(今のところ)ので、早く丁寧な仕事を心がける事に徹した週でした。

変わった事は、負けず嫌いの性格が甦った事ぐらいかな


衛生管理に関しては、OLCの方が厳しいと思う

パートさんの厳しさは、給食の方が上(笑)

精神的に強くなれるね

(mixiで吠えていますし。。。)



帰宅して、酒を飲むと、こんなですが

末廣 黒門町店で神田スタミナラーメン

2011-04-27 16:49:38 | らーめん店
神田にあったお店が、閉店されて、レシピを受け継がれて出されている、ラーメンです。

神田にあった時に、気にはなっていたのですが、いつの間にか閉店されていて、諦めていた一品でもあります


自分にとっても、生涯忘れられない一品になってしまったのですが、3/11の、震災が起こった時間、その時に食べていたので





水戸のご当地ラーメンと知られる一品なのですが、レバー、南瓜が入っていて、甘辛い餡が、麺にかけられるているのが特徴みたいです

自分が食べたのは、汁なしで、麺を冷水で締めた物に、餡をかけたものです


揚げたレバーの癖がまるっきりなくて、下処理が徹底されているみたい

かぼちゃ等の野菜も油通ししてあって、しゃっきりしていて、甘味もあって、美味

餡は、甘辛い

もう本当に甘しょっぱい

そして、時々辛くて、はまってしまうと、癖になる味かも

麺は、つるっとしていて、ぷつっと心地良い食感


あんかけ中華焼そばと似ているんだけども、別物の様な、面白い味かな

レバーが苦手な方でも食べられるし、野菜も沢山摂れるので、良いかも


ただ、食べ手を選びそうな味ではあるので、好みが別れるとは思います

自分は、中本の時と同じ感じで、もういいやだったんだけども、また食べたいかもって思っています



3口食べた瞬間に揺れて、少しおさまってから食べた瞬間に、大きな揺れで、退避。

大きなビルが、大きく揺れているのを、初めて見て、怖かった。

おさまってから、全部食べて、自宅に帰宅しながら、建物の倒壊をチェックして、消防団に出動し、朝方まで警戒していた一日でした。

食べながら、心を落ち着かせるのと、いつ食事が取れるかも分からないので、夢中で食べた。

その時の思いが甦るので、もうちょっと経ってから、食べたいかな。。。



『末廣 黒門町店』

住所:東京都文京区湯島3-39-1 武南ビル 1F

営業時間:11:30~25:00

休日:日曜日

麺処花田で辛味噌らーめん

2011-04-26 17:15:21 | らーめん店
健康の為に、岩本町から徒歩で帰宅しています。

暖かで歩きやすいのは、何よりかと思います

そんな中、突風で、自転車に乗っている人が、目の前でこけた

片手がふさがっているのに、急に頭を押さえたから、バランスが崩れたんだと思う

痛そうで、可哀想だった(色々な意味で)


なんやかんやあって、2月ぐらいに食べたラーメン屋さん

池袋東口のハンズの近くの『麺処 花田』で、辛味噌らーめんを食べた話し。



ご店主の花田さんとは、蒙古タンメン中本池袋店で、味噌卵麺好きにしてくれた方。

他にも、個性豊な卵麺作りの方々がいて、『井の庄』、『花道』と独立されたり、チーフとして活躍されたり、5~6年前って、卵麺好きには、黄金期だったかもなぁ

と、思い出しながら食べました。


スープは、ややとろっとした、濃厚な白味噌ベースで、炒めた野菜と、ラードの旨味がしました。

辛味は、普通かなぁ


麺は、中太で加水率高め。

ぷっつりもちもちして、スープと合っていました

炒めた野菜は、香ばしくて美味しい

他の具材は、普通で、煮玉子を付けてみたけど、ちょっと味が濃すぎて、漬けすぎかな?って、思ったぐらいかな。

全体的に、ライス下さい!!な美味しさでした


花道と、そんなに変わらない味だったので、店主らしい個性が出ると嬉しいな


『麺処 花田』

住所:東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋 ISKビル

営業時間:[火~金]11:30~16:00 17:00~翌02:00
[土]11:30~翌02:00 
[日・祝]11:30~22:00

休日:月曜

本陣そばで旨辛つけそば

2011-04-25 19:14:46 | 食べ物
まだまだ朝方は寒いですね

再就職してから、20時まで起きているのが辛く、4時には目が覚める生活になってしまいました

お年寄りみたいだね



少し前に食べた、鶯谷南口階段下にある、蕎麦屋。

何回か、紹介していますが、まだ載せていないメニューです



旨辛つけそばです

見た目通りに、辛いです(笑)

系列店で、韓国料理屋をやっている関係か、自家製ラー油っぽいです

ゴマ油の良い香りが、つけ汁から漂ってきます。

勿論、カツオの香りと、旨味もしますが、ラー油に負けているかも

蕎麦は、挽き立ての蕎麦粉の香りがして、湯で加減と、締め加減が良くて、相変わらず美味しい

この日のつけ汁は、ちょっとカエシが強すぎて、しょっぱかったけど、旨味と辛味が蕎麦に合って、美味でした

残念なのは、ラー油の香りに、蕎麦の香りが負けているぐらいで、時々、食べたくなる味

具には、肉、メンマ、煮玉子と、つけ麺を意識した具材。

味は普通です(笑)

メンマの食感が、箸休めになります

なかなか面白い蕎麦だと、思いますよ

アールティでBランチ(チキン&キーマ)

2011-04-24 14:33:05 | 食べ物
今日は良い天気なので、家でゆっくりする予定を変更して、ゆったりサイクリング

途中、ヨドバシに寄り、色々と見て回るが、一か所すごい人だかり

何かと思えば、仮面ライダーカードでゲームをやっている列だった

大人も、子供もみんな楽しんでいるゲームっぽい

そんな中、並んでいる子供の一人が、『早く遊びた~い~』って。

我慢できないのが子供だが。。。

そうしたら母親が、「大きなお友達が終わるまで待ちなさい

お・おおきなお友達って

思わず吹いてしまった



そんな事がありながら、今日のランチは、秋葉原昭和通口近くにある、『インディアンレストラン アールティ』へ

人気のあるレストランと聞いていたんだけども、俺しかいないしはて


ランチBセットで、チキンカレーとキーマカレーをチョイス



大きなナンと、サフランライス、サラダとラッシー付き


ナンは、ふっくらと甘味があって、もっちりと食感が良い

サフランライスだけど、本当にサフランを使っていて嬉しかった

サフランを謳いながら、ターメリックを使っているところが多いから


ささ、メインのチキンカレーは、スパイスの香りが主張し過ぎず、やや粘度がありながらも、濃厚なうま味と辛味

チキンは軟らかくも、弾力を感じられ、美味しい

キーマカレーは、意外にもサラッとした仕上がりで、スープに近い感じのサラサラ感

肉にくしい味わいではなく、あっさりとした味

これは良い

全体的に、うま辛い味わいで、ナンとライスにあっており、スパイスが主張しすぎない、飽きが来ない味

バランスが良いんだろうなぁ

また食べに来よう

ラッシーを締めに、にこにこしながら飲み終わると、周りのテーブルはお客さんで満席

満足して、出てきました


『インディアンレストラン アールティ』

場所:東京都千代田区神田佐久間河岸50 大岩ビル2F

営業時間:11:30~15:00(LO 15:00)17:00~22:00(LO 22:00)

休日:無休(不定休あり)

シャートムヤムクンポーチャナーでグリーンカレー

2011-04-23 17:06:22 | タイ料理
かなり疲れ気味なんだけども、家の中で過ごすのは好きでは無いので、美術館へ行って来ました

フェルメールを観に行った筈なんだけども、レンブラントだった

あれ?どうして?

ん~・・・まぁいいか両方とも観に行こうとしていたから


開館してすぐに入館したので、がらがらで、ゆっくり鑑賞出来て良かった

レンブラントの、一本の蝋燭や、ランプの明かりとの、光と闇の表現が最高に好き

目が吸い込まれるんだよねぇ~

良い物を見させてもらった



で、久々の外食をしてきました

上野丸井横の『シャートムヤムクンポーチャナー』へ



食べたのは、グリーンカレー(ゲーンキャオワーン・ガイ)


タイのスイートバジルの香りと、こぶしミカンの葉の香りが良くて、久々のタイ料理に心が躍る~

さらっとした甘味ながらも、辛さはしっかりして、ご飯との相性も良い

全然しつこさがなく、あれ?もうご飯が無いや

そんな感じで、食べ終わってしまいました

やっぱり、ここのタイ料理は美味しすぎるなぁ~と、思いながら後にしました

まだレッドカレーを食べていないから、次の楽しみです

これだけを楽しみに、仕事をがんばるんだ

(他にはないのか?ないんですよ)

新ポジション

2011-04-22 19:28:37 | 日記
昨夜も大きな地震がありましたが、お怪我されませんでしたか?


疲れからか、昨夜は20時には床に入っていまして、気がついたにも関わらず、そのまま寝てしまいました

集中している時間が長いからか、気力体力を奪われる感じ

そして、玉葱食べてテンション下がりまくり


嫌な事があった時には、良い事があり、揚げ物をやらせてもらえました

手が足りないのもあったからなんだけど、前の職場でもやってたから、やってみろ

フライヤーでは無く、大釜で、揚げ色と気泡と軽さとの、にらめっこ

緊張したけど、出来たよー

これから、揚げ物を覚えていこうなって、言われて嬉しかったぁ

責任感も増すけど、認められたら証拠なのかな?

もっと、ひたむきにがんばらないと


そして、もう眠気が限界

若いんだけどねーーーーーー

一週間

2011-04-21 19:09:43 | 日記
早くも?やっと?勤めて一週間

賄いは当然、給食なんだけど、20年以上振り

子供の時の方が、手がこんでいたかも



あと、職場に内緒にしている事があって、これは辞めるか、異動になった時にしか明かせない



死ぬ程に玉葱が嫌い


バレた日には、山盛りによそわれるのが、目に見えているから


そして、今日は『シラスと小松菜のサラダin玉葱スライス』

もう涙目

水にさらさない、生玉葱とか。。拷問かぁー(`Д´)

せめてもの抵抗は、超薄切りに切っちゃったぁー


でもね、パートさん薄切りじゃないし


お茶と、牛乳で、流し込みましたよ

食べっぷりが良いとか、勘違いしないで欲しい

おかわりとか要らないからぁーーーーーーー