【分量】17×14cmの流し缶
[生地]
グラハムクッキー(胚芽):140g
溶かしバター:70g
[チーズクリーム]
クリームチーズ:200g
生クリーム:200g
板ゼラチン:10g
グラニュー糖:50g
カシスピューレ:40g
【作り方】
1.バターを湯煎で溶かしておく。*板ゼラチンを冷水で戻しておく。
2.グラハムクッキーを細かく砕く。
3.ボールの中で、溶かしバターと混ぜて、流し缶に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.室温に戻しておいたクリームチーズ、グラニュー糖、生クリームをミキサーに入れて、撹拌する。
5.板ゼラチンを湯煎で溶かし、溶けたところでチーズクリームを少し入れて混ぜる。
6.溶かしたゼラチンクリームをミキサーに入れて、撹拌させる。
7.半量を生地に流し込み、カードで平らにならす。
8.ミキサーにカシスピューレを入れて、撹拌する。
9.流し缶に全量を流し入れ、カードで平らにして、冷蔵庫で冷やし固める。
10.フランボワーズ、ブルーベリー、ミントなどを上に乗せて、出来上がり。
・バターは普通のを使用しましたが、濃厚な香りや味が好きだったら、発酵バターを使うと良いかと思います
・カシスピューレを使いましたが、オレンジやフランボワーズなど色々なピューレを使うと、色々な味のレアチーズケーキが出来て、楽しめますよ
・積層にしましたが、白いチーズクリームに色を付けたチーズクリームを、箸などで混ぜると、マーブルになります
・酸味がお好みでしたら、レモン汁30ccを入れて下さい自分はあまり好きでは無いので入れませんでした
検索ワードで、ブログ名と料理と入れて、ここを見て下さっている方が多いみたいで、久々に料理を載せてみました
食べ歩き日記みたいで、いつもご期待に添えませんで、すみません
出来るだけまた載せます
東京ゲートブリッジへ行ってみました
お台場から行けるのかと思って、青海やビックサイト付近をうろうろし、結局は新木場まで行った方が早かった
しかも、自転車通行禁止だったんだね
歩いて渡ってきました
そして反対側には、見慣れた景色がありました(笑)
みんな大忙しで働いているんだろうなぁ
帰りにふと横を見たら、豊洲のららぽーとが見えました
うちから自転車で1時間かからない場所だったとは