烏龍茶が好きだった お母さんに
モンモンのドリンクは イチゴオレ
おかーーーーーーーさーーーーーん
KEISUKE MATSUSHIMA
(旧 名称 レストラン アイ)
https://openers.jp/lounge/lounge_eat/23730
以下 一部引用
フランス革命記念日にフランス・ニースの店とおなじ店名に
松嶋啓介氏率いる「レストラン アイ」が「KEISUKEMATSUSHIMA」へ変更
28歳の若さでミシュランの星を獲得した松嶋啓介氏が2009年、神宮前にオープンした「レストラン アイ」。フランス革命記念日となる7月14日に店名を「KEISUKEMATSUSHIMA」へと変更した。松嶋氏が2002年にフランス・ニースにオープンしたレストランとおなじ名前を冠した店は、ニースを時差なく感じられ、素朴なラグジュアリーを味わえるレストランへと変貌を遂げる。
Text by YANAKA Tomomi
フランス企業であるという意味を込めて「FRANCE」の文字も
松嶋啓介氏は、自身の25歳の誕生日である2002年12月20日に、フランス・ニースにレストラン「KEISUKE MATSUSHIMA」を開店。日本人の繊細な感性や価値観を表現し、2006年には外国人シェフとして最年少でミシュラン一ツ星に輝いて以来、9年連続で星を獲得。さらにはフランス文化通信省から芸術文化勲章シュヴァリエを贈られるなど、日仏を股にかけて活躍する。
2009年には凱旋を果たし、神宮前に「レストラン アイ」をオープン。日本の食通をも唸らせてきた。そして、5年目となる今年、フランス料理の本場で評価されてきた実績を東京の人たちに伝えるとともに、ニースと東京をつなぎたいという想いから「KEISUKE MATSUSHIMA」へと店名を変えることとなった。また「KEISUKE MATSUSHIMA FRANCE」はフランス企業であるという意味を込めて、「FRANCE」の文字も盛り込まれた。
フランスの伝統的な味、そして風光明媚で食材豊富なニースに継承された味を日本人の感性、日本人のフィルターをとおして現代の人たちの口に合うように、コンテンポラリーに料理を表現してきた松嶋氏。コンセプトを一新した東京の「KEISUKE MATSUSHIMA」でも松嶋氏が生み出す、ニースの味、空気を五感をもって体感したい。
松嶋啓介氏
KEISUKE MATSUSHIMA
東京都渋谷区神宮1-4-20 パークコート神宮前1F (今は閉店)
https://kiwa-group.co.jp/chomo_yaesu/
ちょもらんま酒場 八重洲地下街
ヒマラヤ山脈にある世界最高峰の山、エベレストはチベット名で「チョモランマ」と言います。手作りの大餃子と、昼は食堂、夜は酒場、ボリューム満点の料理で、世界一を目指します。
半チャーハン 330円