BEE・VACE♪

ある大学生の日常を書いてます。主な話題はエコとかサークルとか。

弓買いました。

2008-01-31 21:09:48 | Music
やっとレンタルを卒業してmy弓デビューです。
持つ部分はべっ甲にこだわりましたただ、汗に気をつけて演奏しなくては(汗)
これにも名づけましたが、本体ロビンのパートナーということで予想してみてください☆

卒論からの解放。

2008-01-25 18:35:14 | University
やっと今日提出。途中でテーマ変えたりしたので長い闘いでした(+_+;)製本代金の領収書にNO.88とあったので、88人目ってことでしょうか。意外と早い?
さて、卒論が終わってもやることたっぷり。今夜はもうひと仕事あります。父会社のニュースレターの原稿執筆・・・limitは翌朝。眠れない(爆)

今年初指導は喫茶店。

2008-01-20 00:24:25 | Leaning
金曜からセンター試験会場の関係で大学に入れないため、先生の提案で札幌の喫茶店で卒論指導してもらうことに。

紀伊国屋のイ○ダコーヒ店は初めて入りましたが、「アラビアの真珠」ていうの、かつて飲んだこと無いくらい濃厚でコクがありました。先生が待ち合わせから1時間遅れて来たからか(?)ご馳走さまでした☆

最近は体が鈍るくらい家にこもって進めたので、終わりが見えてきました。でも最後の最後、シメが難しいかも。。気を抜かず頑張ります!

自分の取り柄ってなんだろう?

2008-01-13 00:31:07 | Others
ある偉大な人から「お前は何ができる?」と聞かれたことがある。答えられなかった。
たとえば音楽だったら、わたしのは音色も表現もストーリー性もスカスカだからだめ。

ご機嫌だった昨日とは打って変わって、今日は心も体も沈みがち。
LIVEの疲れが取れてないのと、思い出したくない引き出しが開いちゃったからかな。
わたしなりに確立させてきた振る舞い方。取り柄のひとつであり、相手のためにもよかれと思ってたけれど、だめかな。

小さい頃から、誰にも理解されないって思うことがあった。だから自然とだけ向き合って生きる方法を考えたりもした。自然は私を受け入れてくれる。だって私はその一部だから。
でもやがて、2つ知った。
1つはわたしの体が自然を理解しきれないってこと。たとえばシジュウカラやキセキレイ、ナキウサギ。あなた達はどんな声をしているの?
もう1つは人とかかわらない仕事なんてないし、生きていくこともできないってこと。本当は人と人のあいだには、とてもあったかいものが流れてる。
でも今は理解してない、されてないことがあっても気づかないように生きてる。
気づいたら哀しくなるから。いつわりでもあったかいと思いたいから。

急遽参加@Zepp

2008-01-12 01:11:20 | Music
前日の夜にいきなり友人からお誘いがあり、ポルノのLIVE(4daysの最終日)に行ってきました!B'z、吉井さん、char以外のアーティストは初めて。
超金欠のため、申し訳ないと思いつつもチケットは半値で買いました。。

感想は
お客の年齢層もMCもフレッシュ&爽やか
やっぱり歌上手い
2人とも生で見たら「5割増し」でかっこいい

そして終演後すぐに去らず、お客さん一人ひとりの顔をしっかり見て挨拶を。っていう彼らの姿勢からは感謝の気持ちが伝わってきて、すごく好感が持てました。ちなみにアキヒトの眼力は強烈です。

終わって気づいたら私の方が友人を置いて前に出ていたくらい(爆)楽しいLIVEでした♪
本命のもこのくらい近くで見れたらなぁ・・・。

力強いアート2

2008-01-09 09:14:26 | Eco/Lohas
これもリアル。いろんな捉え方ができる。

力強いアート1

2008-01-08 18:16:43 | Eco/Lohas
たまたま見つけた某環境系フォーラムの展示作品。
デザインかわいいけど、リアルに訴えかけてるよね。。

去年考え残したこと。。

2008-01-07 11:30:33 | Others
「人がいい」と「騙されやすい」

「楽観的」と「おめでたい」

これらはどう違うのでしょう?

私は去年出会った同志に「要するに、君は人がよくておめでたいんだよ」と慰められました(爆)
果たしていいのかわるいのか(@_@;)


謹賀新年。

2008-01-02 01:00:40 | Others
ちょっと遅いですが、あけましておめでとうございます!
07年あまりよく振り返らず越してしまいましたが、08年も生き生きと過ごせたらいいな、と思います。

写真は朝のおせち。一見普通ですが、うちできちんと重箱につめて出すのは初めて(爆)さらになますがゴマなどと炒めてあったり、きんとんがスイートポテト茶巾型だったりと、ささやかに工夫されてます。

初詣は地元の神社でひっそりと。08年のお願い事は欲張らず、お腹の健康(今また辛いので)と、社会人一年目としての飛躍がメインです。どうかよろしくお願いします。。

みなさんも良いお正月をお過ごしください☆

お部屋の大掃除がてら

2007-12-30 11:56:21 | Cook/Art/Gourmet etc
こちらのカテゴリや記事も整理してます。。
就活の過去ログがとても懐かしくて思わず独立カテゴリ作りましたが、後輩の参考にはならなさそう(+_+;)もっと真面目に書いとけばよかった?!
卒論か卒演(時期だいぶ違)が終われば、BEE・VACE♪も新たな局面を迎えるかもです。

写真は昨日のお昼に作った坦々麺。
スープと具を初めて手作りしたけど好評でした♪
黒ゴマたーっぷり使って、お店じゃ味わえない程の香ばしさを実現。

夢は儚く散る

2007-12-29 23:12:03 | Eco/Lohas
卒業旅行として行けると思っていたOZ/NZへのエコツアーが中止になってしまい、
ノープランになりました。ガーン
一人旅は許可が降りそうにないので、新たなツアーと仲間を探し直さなきゃいけません。
こうなったら普通のヨーロッパ観光でもいいから、なんとしてでも行くっ!!!
でも今から中欧のclassic本場巡りたい人とか、見つかるんだろうか・・・(・_・)



Don't look back in anger

2007-12-29 00:13:58 | Music
今日はスカパーで「吉井武○館2007」の生中継でした
前日の「大都会」のカバーでは草野マサムネさんと夢の共演を果たしたのだとか
今日はバーニー(G)さんと見事にハモってました
その思わぬ歌唱力に拍手!
吉井さんはいつもより観客席に近寄り、スタンド席1,2列目の人達は触り放題
めちゃめちゃうらやましかったです(爆)

***********************************************************************

チキンライスによく似た 油ぎった赤い怒り
世界一になれるなら もうこの身体いらないから

神様 ねえ 神様
僕に優しさがあるのなら
もういりません
悪気なんかないのに 人を傷つけてばかりで
空の青さが残った

そうシャレにもならない出来事の多さ
もっと遠くへ Don't Look Back in Anger
放て

1997年の10月はロンドンにいた
ケンジントンで流れた この歌が大好きさ

家族は仲良しでいるかい?
イジメなんかにあってないかい?

君が大切にしているものほど奪われていくだろう
でも生きていかなくちゃなあ

そう誰にもみえない未来を行かなくちゃ
風にゆれるよ Don't Look Back in Anger
あじさい

そうシャレにもならない出来事の多さ
もっと遠くへ Don't Look Back in Anger
放て

そうシャレにもならない出来事の多さ
もっと遠くへ Don't Look Back in Anger
Don't Look Back in Anger
飛び立て

さあ行きなさい

*********************************************************************

OASISの「Don't look back in anger」吉井さんによる和詞
最近発売された彼の自伝、まだ読んでないけれど
すごい事実が書かれているらしい
あることから吹っ切れた彼は、これからもっと自由に飛び立てることでしょう
この歌詞のように。。





X'mas dinner 3

2007-12-26 10:38:29 | Cook/Art/Gourmet etc
写真:デザート「豆腐とバナナのチーズ風タルト」

色々なレシピを掛け合わせた半創作メニュー。これもマクロビ仕様で、タルト生地は半分おからでできてます。初めて作ったけど成功
ただフィリングの方は課題あり。はちみつやレモンだけでなく、白味噌やくるみも入れたのにまだ豆腐っぽさが残る
改善点としては、はちみつより風味のあるメープルシロップを使うとか、酒粕で酸味を出せばもっとチーズっぽくなるかも?って感じですね。。

私だけ慣れないマクロビ仕様で作ったので大変でした。お肉や卵を使えば簡単に美味しくできるけど、これからも挑戦していきたいと思います☆

X'mas dinner 2

2007-12-26 10:24:28 | Cook/Art/Gourmet etc
写真手前から:
肉料理「スモーク生ハムのモッツァレラチーズ包み」
去年大好評だったので今年も。生クリーム、アンチョビ、粒マスタードのソース仕立て。やっぱり美味!!

主食「スープパスタ」
レッドビーンと野菜たっぷりで、あっさりめのスープ。パスタは細短麺で。

食前酒「サングリア」
スペインでは一般的。オーガニック赤ワインに林檎、レモン、オレンジ、シナモンスティック、砂糖を入れてひと晩漬け込みました
ナツメグ、黒胡椒をふりかけるとまた違った風味を楽しめます。

3に続く♪

X'mas dinner 1

2007-12-26 10:15:17 | Cook/Art/Gourmet etc
今年は、私が前菜とデザート、父が食前酒、母が主食と肉料理を担当しました。

写真:前菜「きのことナッツのミートローフ風」
マクロビオティック仕様なので、お肉は入ってません。たっぷりのきのこ、砕いたナッツ類、野菜のつなぎに小麦粉やパン粉を使用。本当はテリーヌになるはずが、ヘルシオ(ウォーターオーブン)の「蒸し物」機能を初めて使ったら、味はうまみたっぷりだけど固まりきらず焼き直してミートローフ風ということにしました。。

2に続く♪