クドア・セプテンプンクタータ‼︎
何だと思います?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/9d8521a582b79ff5e6b901a1ca8b0894.jpg)
ヒラメの寄生虫です。
これに感染したヒラメの刺身を食べると軽度のおう吐や下痢を発症、しかし翌日には回復するみたいです。
ただ、こやつ、冷凍、加熱で死滅するようですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b0/38585323363517ba69f8bedf66f74767.jpg)
冷凍→マイナス20℃で4時間以上。
鮮度落ちますよね…
加熱→75℃以上で5分以上。
刺身ではなくなる。
ヒラメの刺身禁止令?!
そして、主に青魚の食中毒で有名な(?)アニサキス、これの2倍の患者が報告されているとの事。
ただ、ゴカイなどから魚への寄生はあるが魚から魚への寄生はしないという事なので養殖場やいけすのヒラメは大丈夫かもですね。
そもそも、ヒラメの刺身とかそうそう食べないし…
アニサキスってアジ、さんま、イカなどに寄生。
逆によく食べるこっちの2倍の患者って…
富裕層がかなり高確率であたってるって事ですかね?!
クドア…縁のなさそうな話です(ノ_<)
むしろ、縁はなくていいです(^^;
何だと思います?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/9d8521a582b79ff5e6b901a1ca8b0894.jpg)
ヒラメの寄生虫です。
これに感染したヒラメの刺身を食べると軽度のおう吐や下痢を発症、しかし翌日には回復するみたいです。
ただ、こやつ、冷凍、加熱で死滅するようですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b0/38585323363517ba69f8bedf66f74767.jpg)
冷凍→マイナス20℃で4時間以上。
鮮度落ちますよね…
加熱→75℃以上で5分以上。
刺身ではなくなる。
ヒラメの刺身禁止令?!
そして、主に青魚の食中毒で有名な(?)アニサキス、これの2倍の患者が報告されているとの事。
ただ、ゴカイなどから魚への寄生はあるが魚から魚への寄生はしないという事なので養殖場やいけすのヒラメは大丈夫かもですね。
そもそも、ヒラメの刺身とかそうそう食べないし…
アニサキスってアジ、さんま、イカなどに寄生。
逆によく食べるこっちの2倍の患者って…
富裕層がかなり高確率であたってるって事ですかね?!
クドア…縁のなさそうな話です(ノ_<)
むしろ、縁はなくていいです(^^;