ろこ&とんの日記

母と娘の一言ブログ

🐵 インスタントは かじるもの?

2021年02月07日 12時02分04秒 | 日記
油揚げ麺に限るけど
最近 インスタント麺を お湯できちんと作るんじゃなくて そのまんま かじるのに はまってるよ 笑

例えば うどんの 赤いきつね


開けて そのまま 付属の一味と 粉末だしを適量ふりかけて



そのまま ポリポリ!
お揚げさんも そのまま!

以前に何かネットでそういう食べ方を見たことがあって
やってみたら なんというか ベビースターラーメンみたいで おいしい

まあ 衛生的に大丈夫なのか 自信はないから あくまで自分だけの楽しみ方ってことで 笑
お腹は壊さないで生きてます

何がいいって
体重が増えにくい
どうしてもお汁を作ると その分の水分で どうにかすると1キロくらい体重が増えるので 今まで麺って避け気味だったんだけど
この食べ方だと からからの油揚げ麺だけだから 増えない

それと 塩分 油分だね
まあ 油揚げ麺だからもちろん油脂はあるけど
付属のラードがあるときは使わないし
何よりも粉末ダシ
あれ 半分もかけなくても 振りかけて食べるぶんには塩っけは十分
むしろ ダイレクトに塩が来るので辛すぎるくらい
当たり前にお湯で溶いて食べてたら あんな塩辛いものをまるまる摂取するんだからね
汁は残しても麺がだいぶ吸うし

お揚げとかもフリーズドライだから そのまま食べてOK
緑のたぬきの かき揚げもポリポリ食べてるよ 笑

余った粉末ダシは うどん系なら煮物やお吸い物に使えるし
ラーメンなら 野菜炒めとかの味付けに利用

おすすめはしないけど 変わった食べ方ということでw

↓「いいね!」代わりにクリック拍手お願いします♪
web拍手

拍手を送る by FC2