今年 去年
今年も取れました。 ゆすら梅です。
比較すると 去年は 大粒!
今年は 小粒! のせいか 量が去年の倍ほどです。
収穫時期は今年の方が1週間ほど遅かったです。
さぁこれをホワイトリカーに漬けこむと1カ月半ほどで綺麗なピンク色になり飲み頃を向かえ
主人の口に入ります。
以前はその後 種を出し 実だけでジャムにしましたが、今はそんな根気はNOです。
木には 熟れすぎの実がまだ残ってますので、
屋根の上からヒヨ鳥がつつかせて~と待ってます。 後はどうぞご自由に食べてくださ~いよ。
また1つのささやかな行事(大げさ)が済みました。 ほっとしましたよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます