収穫 2010年06月10日 | 日記 暑くなりました。 我が家の初収穫です。と いっても先日孫が2本持ち帰りましたが 今日のは内で頂きます、新鮮なものはトゲ?がチクチク痛いです。 切り口から水分がジワ~と出てきますね。 いただーきます。 « 遠足かな? | トップ | 花............ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう~ (みゃあ姐) 2010-06-10 17:18:56 いい仕事してますね~ 返信する きゅうり (プチプチ) 2010-06-10 20:33:55 カチカチさん こんばんは我が家のきゅうりもカチカチさんのところのように育つのでしょうか?いまから楽しみです!きゅうりの簡単レシピを教えてくださいね。このまあるいのはまな板ですか?間違っていたらごめんなさい。とても素敵です。購入先はどちらですか? 返信する Unknown (カチカチ) 2010-06-10 21:54:06 プチプチさあ~ん おばんです。クイズは 当たりです、まな板です。でもね これはパン用としてもう10年程前に買ったのです、今はめんどくさがりの私ですからパンは切りません、(以前は家でベーカリーで食パンを焼いていたものですからよく使いました)ですから購入先は思い出せません。木で出来てるのでとても重たいのですが今はこの裏側で果物を切るくらいで あとは物のせです。 返信する Unknown (ひろやはは) 2010-06-11 09:24:33 みそのせて食べるのが美味いよねぇ。あのきゅうりは、孫と婿の腹には入らず・・・母の腹に入ったよ!またおばけきゅうりもらいに行くね!そうそう!酒カスときゅうりのあえものってどう作るんだっけ?田舎のばあちゃんちで丸かじりと・・・良く食べたよね。 返信する Unknown (カチカチ) 2010-06-11 19:44:32 こんばんは 今日も暑かったですね、でも来週にはどうも梅雨入りしそうですね、きゅうりは薄切りで塩もみして水分を切り酒粕はねって少しお好みで塩を入れ混ぜるだけですよ。おいしいね~え。食べたいよ。 返信する 酒かす (プチプチ) 2010-06-11 21:21:28 今晩は酒粕っていつも常備してあるんですね。私もどんな味か食べてみたいです。どのような酒粕を購入すればよいのでしょう? 返信する Unknown (カチカチ) 2010-06-12 09:25:23 プチプチさん おはよう~酒粕は何でも好いんですよ。手持ちのものです。少し固いようでしたら味醂を少し入れよくこねれば大丈夫です、そこにきゅうりまたはなすの塩もみを入れて混ぜる、ラップをして冷蔵庫ですこし冷やして食べると我が家は皆好きです。これは田舎の母が夏に行くと畑からもぎってきて作ってくれたものです。でもなにせ酒粕ですから好き好きですよ。 返信する 酒粕ときゅうり (プチプチ) 2010-06-12 14:20:23 カチカチさん私の田舎では、食べたことが無いので、ぜひ作って見ます。ありがとうございました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
我が家のきゅうりもカチカチさんのところのように育つのでしょうか?いまから楽しみです!
きゅうりの簡単レシピを教えてくださいね。
このまあるいのはまな板ですか?間違っていたらごめんなさい。とても素敵です。購入先はどちらですか?
クイズは 当たりです、まな板です。
でもね これはパン用としてもう10年程
前に買ったのです、
今はめんどくさがりの私ですからパンは切りません、(以前は家でベーカリーで食パンを焼いていたものですからよく使いました)ですから
購入先は思い出せません。木で出来てるので
とても重たいのですが今はこの裏側で果物を切るくらいで あとは物のせです。
あのきゅうりは、孫と婿の腹には入らず・・・
母の腹に入ったよ!
またおばけきゅうりもらいに行くね!
そうそう!酒カスときゅうりのあえものって
どう作るんだっけ?
田舎のばあちゃんちで丸かじりと・・・
良く食べたよね。
今日も暑かったですね、でも来週にはどうも
梅雨入りしそうですね、
きゅうりは薄切りで塩もみして水分を切り
酒粕はねって少しお好みで塩を入れ混ぜるだけ
ですよ。おいしいね~え。食べたいよ。
酒粕っていつも常備してあるんですね。私もどんな味か食べてみたいです。
どのような酒粕を購入すればよいのでしょう?
酒粕は何でも好いんですよ。手持ちのものです。
少し固いようでしたら味醂を少し入れよくこねれば大丈夫です、そこにきゅうりまたはなすの塩もみを入れて混ぜる、ラップをして冷蔵庫ですこし冷やして食べると我が家は皆好きです。
これは田舎の母が夏に行くと畑からもぎってきて作ってくれたものです。
でもなにせ酒粕ですから好き好きですよ。
私の田舎では、食べたことが無いので、ぜひ作って見ます。
ありがとうございました。