今日はどんよりとした1日でした。
こんな日は気分迄優れず、なにもしたくなく(寒いし)
昔のように、お炬燵でミカンでも頬張りなんて風情がある
ゆったりした気分でいたかったです。
でも 現実にはそんな事もなかなか無理ですね。
私の中にはミカン食べなくてもいいから、思い切り
ねたいです。
あーあ 又食べるところに.........
まあ/ここまで。
こんな日は気分迄優れず、なにもしたくなく(寒いし)
昔のように、お炬燵でミカンでも頬張りなんて風情がある
ゆったりした気分でいたかったです。
でも 現実にはそんな事もなかなか無理ですね。
私の中にはミカン食べなくてもいいから、思い切り
ねたいです。
あーあ 又食べるところに.........
まあ/ここまで。
私の幼少(きどって)の頃はとても、貴重な食べ物でお正月しか頂けませんでした。 祖母が豆炭の火鉢で焼いてくれるのですが、とてもいい匂いが漂ってくるので待ちど惜しく覗き込み「まだかまだか」と せがみ とても嬉しく
食べた思い出がよみがってきました。
いまでは飽食になったのか、年のせいか特別に
食べたい(歯......)気持ちも薄れてきました。
でも今日みたいに雪の日は気持ちも揺らぎますね。
私 きな粉つけたのも好きです。
あ.....又食べる事になりましたね。
色々な食べ方宜しくね。
明日 まだ朝起きると積もっているかな。
昨日の雨模様に続き、今朝は朝から雪です。寒い、寒い、寒い…。
起きてズゥーとおこたの番人です。手が冷たいので、炬燵に手を突っ込んで、TVのリモコンを押してます。
若かりし頃、火鉢で餅を焼きましたよね。私の家の方は、砂糖と醤油を混ぜて甘辛くして、それを餅に付け、焼いて、また付けて焼いて。香ばしい匂いがして、砂糖と混ざった醤油が焦げる匂い、今懐かしく思い出しました。
今、餅を焼いてもあの頃のように、美味しく焦げ目がつきません。きぃちゃんはどのように餅を焼いておられますか?
美味しい焼き方教えてください。