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日々のいろんなこと。

糖質制限な日常。自然。沖縄。観光。Run。などなど…。
2015年から糖質制限しています。

ガラムマサラを自分でつくる

2016-01-19 18:27:17 | 日常
インド料理教室で習ったガラムマサラ
教室で作ったガラムマサラもなくなり
先生からスパイスも購入して
いよいよ自分で作ります

ガラムマサラのスパイスたち
カレーリーフ
シナモン
クミンシード
コリアンダーシード
グリーンカルダモン
クローブ
ブラックペッパー
フェンネル


比率を間違えないように
フライパンに入れて
火にかけて乾燥させます
焦がさないようにパチパチするまで


冷ましてから硬いもの少しずつミルで
パウダーにしていきます
いい香り~


分量がどんな感じがわからず
ちょっと作りすぎました

がんばって練習しよっ

インド料理教室

2016-01-18 22:16:13 | 日常
カレー会のご縁から
ゆるいペースですが
インド料理教えていただいてます

これは去年の1回めのとき
ガラムマサラのつくりかた
チキンマサラ
バスマティライス
ライタ
春菊のチャツネ



持ち帰り用スパイス


そして今年になり2回めです
ジラピラフ
チキンマサラからココナッツチキンとエッグブジヤ
アルメティ
ピクルス

たまねぎの炒め具合がポイント


お腹空きすぎて今日は盛りつけせず


お鍋からガッツリ盛りでいただきました


途中のほっこりTime
ジンジャーシロップの豆乳割り
めちゃウマ~


持ち帰り用ピクルスとスパイス


しっかり復習してレパートリー増やそう‼︎

今年初のカレー会

2016-01-18 21:53:05 | 日常
去年の春くらいから
月に1回は参加させてもらってるカレー会

今年のカレー初めです

レモン&ダイコン&にんじんのピクルスとココナッツのチャツネ


ピクルスと春巻き


オクラのカレー


全部撮影しようと思ってたのに
食べるのに必死になってて
撮れなかった…
スープとサラダもあって
カレーは全部で5種類ありました

ほんとに美味しくてシアワセ♡