釣り好きおっくんの日々日常

~おっくんのオフショアソルト釣行記&etc.~

念願の南高梅

2010年06月30日 | 日々日常

Y運輸のおかげで、またされていた完熟南高梅が到着

完熟でやわらかいため、まずは平面に並べて好みの熟度まで保存します。といっても1~2日が限界かなすぐにつけたほうがいいかも

なんせ↑こんなに熟してます、そのまま剥いて食べるとプラムのような味がしますすごい実の厚み、サイズも3L位はありそう

↑熟度が低そうなものや、小粒のものは梅サワーと梅酒にします

↑で、熟しすぎのものはジャムに

↑ で、このジャムパンに塗るにはすっぱめなのですが、こんな風にクリームチーズと合わせると最高です

↑ 梅干しの出来上がりが楽しみ

 

↑ 去年つけた2Lサイズの白梅干し。 自分でつけると梅酢なんかも料理に使えて便利

ヨッシー船長立派な梅の手配ありがとうございます 小谷さん2回も送っていただきお手数かけました、ありがとうございます


惜敗!

2010年06月30日 | 日々日常

いや~惜しかったですね、日本代表

 

長い長い試合、最後PKは少し運が足りなかっただけ

 

勝負は負けましたが、実力は世界で戦えることを示してくれたと思います

 

これからが楽しみですね。 次はオリンピックか!


アジ・タチウオ料理

2010年06月29日 | 男の料理byおっくん

早速料理してみました

↑ 左はアジの刺身で、右の白っぽいのは梅酢で〆たものです

↑ タチウオを短冊に切ってこれをポン酢で食べます。付け合せはアジの卵巣

↑ タチウオの身に塩コショウして出てきた水分ふいて、大葉と自家製梅ペーストを包みます

↑ こんな感じで爪楊枝うって、後はてんぷらかフライにします

↑ ここで援軍登場 料理に目覚めた子供たちが次々と衣を付けていってくれます

↑ で完成のタチウオロールフライ(見た目は気にしないであげて

↑ これが絶品のアジの白子フライ デリシャ~ス

↑ 定番タチウオ骨せんべい

で食べきれないアジは1夜干しに

 

今日も海の恵に感謝


昨日の釣果

2010年06月29日 | 釣り

昨日も、いつもの御坊オーシャンキッズさんより出船。

メンバーはなんと前回キハダマグロが湧いたときと同じ

 

マグロの期待が高まるも、シケ後のうねりが残り沖には行きにくい状況

 

とりあえず田辺湾内でおかずを釣りながら様子を見ることに

 

タチウオ・大アジをぽつぽつ釣りながら

 

昼ごろ天気も波も回復してきたので、キハダマグロを探しに行くことに

 

結果は、マグロの気配もなく、あきらめてブリ・メジロ狙いましたが惨敗でした

写真は船中3名の釣果です。

 

<おっくんの釣果> タチウオ2、アジ10です・・


ツインパワーSW パワーアップ作戦!

2010年06月26日 | 釣り

近々訪れるであろうツナとの戦いに向けて、ツインパワーSWパワーアップ作戦を決行!!

すでにラインはPE5号78lbを300m巻いているが、ハンドル一巻き121cmの巻き取り量の割りにパワー不足

それもこれも、ノーマルの70mmの短いハンドルのため。

オプションの夢屋ハンドルも高いくせに5mmのみのロング化(ビミョー)

物足りないので、あるスジから80mmの企業秘密パーツを取り寄せることに

↑ 写真上が80mm 下がノーマル70mm

これでパワーアップまちがいなし

さらに10kgオーバーのドラグ力で戦うために、ローターの強化を決行!

↑ ローター上部のプラスチックカバーをはずすと・・・

なんとローター中央に空洞が出現した これではハイドラグではローターが安定しない

上位機種のステラならおさまっているはずのものを入れると

ぴったりです。

これでハイドラグで戦ってもローターとスプール軸のブレは最小限になるはずっ

さらにドラグノブをメタル削りだしのステラノブにかえて

スーパーツインパワーSW(対和歌山マグロバージョン)完成である

これでマグロ50kgまでは射程圏内

手始めにすさみ沖のキハダをやっつけに行きたいが、2週続けて波風で沖に出れてません。

さて来週は?


日本、決勝T進出おめでとう (^_^)v

2010年06月25日 | 日々日常

3時過ぎにおきて、応援してました。

 

サッカー詳しくないおっくんでも、本田と遠藤のフリーキックには度肝を抜かれました

 

一戦ごとに、パワーアップしている日本。 決勝トーナメントも台風の目になるのでは

 

次は、29日(火)23時からのパラグアイ戦だ


バウムクーヘンまるたんぼうGET!

2010年06月25日 | 日々日常

最近はバームクーヘンブームらしい。そんななか

北摂が誇るケーキ屋さんプチプランスがプロデュースする、バウムクーヘン専門店のMARUTANBOHです。

 

5月21日のOPENの時より気になっており、ようやくGETしてきました。

 

「生みたて卵に千早赤阪村のはちみつ職人の百花蜜を使用しシンプルにしっとり焼き上げたこだわりの美味しさ」らしい

焼きたてタイプとギフトタイプがあり、両方同じ味付けらしいが

 

焼きたてタイプは、時間がたつと徐々にしっとり感が抜けてくるらしい、日持ちも2日間で早く食べないといけない。

 

ギフトタイプは焼きあがり後、密封されており水分が逃げないため、よりしっとりしており日持ちも1週間

 

今回焼きたてタイプをかってみたが、ベーシックな味だが確かにおいしい 飽きのこない味だろう。ほんのりレモン風味が効いている

 

バームクーヘンはのどが渇くイメージであまり食べてこなかったが見直しました

 

最近は、ロールケーキ・チーズケーキ・バームクーヘンが3大スイーツなのか?

 

どこのお店もレベルが高い 美味しいものが気軽に食べれるいい時代ですね

 

 

 

 


完熟南高梅が・・・涙&怒

2010年06月24日 | 日々日常

昨日、前々からヨッシー船長にお願いしていた南高梅が届いた。

通常、梅は少し青みが残るくらいで出荷し流通中に全体が黄色くなり梅干し用の梅として売られるのだが、

 

この梅、木なりの完熟で傷みが早く、市場に出回らないらしい

 

それをわざわざ、農家直送で送ってもらったのです

 

箱を開けてみると、すごい梅の香りだ

 

早速、一粒洗ってかじってみると、おぉっフルーツだ

 

まるでプラムのような甘さと梅の芳香 この梅で梅干し作るなんてなんて贅沢なんだ

 

と、この瞬間までしあわせいっぱいでした・・・

 

傷みが早いので、仕事の合間にあらって塩漬けの用意をしておこうと箱から出してみると・・・

 

なんと底のほうの梅が潰れているではないか 1/3くらい使いもんになりません

 

どうやら、運の悪さが重なったらしく、

 

○月火連休だったのだが、月曜午前に配達に来ていたこと

○いつものY運輸の担当の方でなく、委託先のバイトの配達員だったこと

○しかも不在伝票を入れていかなかったこと

 

ぼちぼち届くのがわかっていたので、連休中も、朝晩店のポストを確認しに来ていたのにどういうことだ

 

委託しようがバイトだろうが、Y運輸の教育がなっていない。

 

しかも極めつけは、↓こんなシールをY運輸のみなべセンターが貼ってくれているのに(さすが梅の本場)

この委託先のバイト、センターに連絡もいれなかったらしい。

 

こんなシールはっていたら、即痛むもんだってわかるだろ

 

それを、月火水と車に積んだまま走りまわっていたらしい そりゃ潰れますわ

 

結局、ヨッシー船長にもう一度手配していただいて、Y運輸の弁償となったのだが、また一週間ほど待たなくてはいけなくなった

 

さらにY運輸にがっくりきたのは、代替え商品が届くまで完熟梅を保存しといて交換してくれというのです

 

アホすぎです、さらに腐らすつもりです。まだ2/3は使えそうなのに・・

 

食べ物を粗末にするやつは許せません。しかもこんな最高級の梅をこれ以上腐らすわけにいきません。

 

すぐに取りに来させて、使える梅と傷んだ梅を選別して渡してやりました。

 

初の怒りブログになってしまいましたが、運送会社の人にもただ荷物を運ぶのではなく、

 

その荷物を期待して待っている人がいることをもっと意識してほしいです。

 

たとえ委託先のバイトであっても・・・

 


今日は父の日 (^^♪

2010年06月20日 | 日々日常

今日は父の日です。

 

釣りにはまり、子供たちに見放されてしまったと思っていたおっくんにも

 

昨夜、娘が

 

「友達と作ってん」と

なんと、レアチーズケーキ(キウィソース)をプレゼントしてくれた

 

しかも、カロリー半分?らしい

 

お心遣い、ありがとうございます

 

さらに今日

 

息子が

保育所で作ったであろう、父の日プレゼントを出してきてくれた

 

早く渡したいのに、今日まで隠してくれていたらしい 感謝感謝

 

さらに

 

姉弟共作のチョコレ~トまで

こんな釣り馬鹿でも、父と認められていてよかった

 

お礼に今年こそ君たちの大好物のマグロ釣るからね~っ


タチウオ料理 & etc.

2010年06月16日 | 男の料理byおっくん

早速、釣りたてタチウオを料理しました。

メジロは1~2日置いたほうが旨みがでるので、内臓をとって冷蔵庫で寝てもらってます。

↑ タチウオときゅうりの酢の物(梅酢風味)

三枚に下ろしたタチウオを自家製梅酢でしめた簡単な1品です

↑ タチウオとしし唐の天ぷら

さばいて昼寝してたら、嫁が作ってくれてました サンキュ

↑ 魚モツの甘辛煮

タチウオの卵巣・白子・メジロのキモを酒・醤油・みりん・砂糖・おろしショウガ・トウガラシで煮込んでごまを絡めています

↑ メジロの胃袋の湯引きポン酢

うちの娘も大好き。食感さいこ~

↑ 釣りの帰りに見つけたシロウオわさび

こないだTVでシロウオの踊り食い見てた下の子が踊り食いするんだとテンションMAXでしたが・・

もうすでに死んで塩辛になってますから

↑ これも帰りにみつけた、じゃこ天

↑ で普通は捨てるかもしれない?タチウオの骨

ベランダで干してます。 3%の塩水に少しつけてから干してます。おっくんはタチウオの骨まで愛しているので捨てません

つまみの欲しいときに、素揚げか粉まぶして揚げると、おいしいタチウオ骨せんべい。  のあてに最高

 

今日も海の恵みに感謝