りみりん 気まぐれ日記

趣味の写真や大好きな海外旅行・お店での出来事・人気商品のご案内
その他・徒然なるままに綴ります。

はぜ口

2011-12-27 | グルメ

先日友人夫婦との食事会で「はぜ口・アジ・の活き造り」がでてきました。

「はぜ口」の刺身は初めてで、刺身にされた「はぜ口」はいつまでも身体をピクピクさせて

私達を睨んでいるようでした。

北海道南部あたりから九州にかけての砂泥底に住む温帯性の魚。

雑食性で、海藻・小魚・イソメ・ゴカイ・小エビなどを食用としているそうです。

秋には15~20cmになり、冬が近づくとやや深場に落ちる(オチハゼ)。

天ぷらで食べると美味だそうです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿