こんにちは(^^)
料理研究家の久保典子と
申します。
今日から新しく離乳食の
ママたちの悩みを解決
するブログを始めました。
私は、
地元の市の子育て支援機関
において、
1歳前後~3歳までのお子さん
を持つママたちに料理教室を
開催したり、
食事相談などを行っています。
その中でも、
私は離乳食を中心にママたちと
色々なお話をしています。
離乳食をあげている時って、
本当に悩みが多いですよね。
特に離乳食をあげ始めた初期、
ママによっては
「どうしていいか、わからない!」と
パニクってしまったり、
「離乳食って何をどれくらいあげれば
いいの?」
「お粥って作るの大変、、、」
「やっとバナナを食べてくれたよ♪」
うれしかったり、
楽しかったり、
悲しくなったり、
心配でしょうがなかったり、、、
そうでなくても、
ママたちは離乳食作りだけ
やっているわけにはいきません!!!
掃除・洗濯・食事の準備・・・
時には、
「ああああああ!!!!
もおおおおおおおおおお!!!
なんやの!!!!!!!!!!!!」
と叫びたくなってしまうこと。
あなたもありませんか?
作っても食べてくれない。
スプーンで口に運んでも
口を開けてくれない!
開けたと思って口に入れると…
べぇー。
毎日毎日、悪戦苦闘中...
つねに離乳食におわれている
気がする...^^;
「あれ、もうお昼!?
離乳食準備しなきゃ!!...
えっ、もう夜!!?」ってな具合に、
気づけばむすめのごはんの時間~。
まるでこのまま続くと、
離乳食ノイローゼになって
しまいそう、、、(>_<)
ママたちがいくら頑張っても、
お子さんたちはなかなか
思いどおりにならないですよね。
このブログでは、
そんなママたちからの悩みを
ひとつずつ解消していきたい
と思います(*^_^*)
焦らなくても、大丈夫。
一緒に笑顔になりましょう♪
久保 典子