魚屋で、天然真鯛の切り身がちょっと安かったので、買って鯛めしをつくることにしました。鯛めしと言っても超お手軽版で、切り身を調味料に付けたものをといだ米の上に置き、漬け汁の調味料とだし汁で炊飯器をON!するだけです。炊かれている途中から部屋中にいい匂いが立ち込めまふ。炊き上がったら、切り身を取り出し、骨を取り、身をほぐします。それを炊飯器に戻し(写真)、よーく混ぜたら、、、正真正銘の鯛めしの出来上がり~。日本料理屋で食べる丸々一匹使って炊き上げる鯛めしが美味しいのはもちろんですが、炊飯器&切り身で炊いた鯛めしも全然いけます。美味しいです。詳細レシピは↓↓の本にありますので、ぜひぜひお試し下さい~。 100文字レシピ (新潮文庫)川津 幸子新潮社このアイテムの詳細を見る