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美味!な日々

炊飯器で鯛めし

魚屋で、天然真鯛の切り身がちょっと安かったので、買って鯛めしをつくることにしました。鯛めしと言っても超お手軽版で、切り身を調味料に付けたものをといだ米の上に置き、漬け汁の調味料とだし汁で炊飯器をON!するだけです。炊かれている途中から部屋中にいい匂いが立ち込めまふ。

炊き上がったら、切り身を取り出し、骨を取り、身をほぐします。それを炊飯器に戻し(写真)、よーく混ぜたら、、、正真正銘の鯛めしの出来上がり~。日本料理屋で食べる丸々一匹使って炊き上げる鯛めしが美味しいのはもちろんですが、炊飯器&切り身で炊いた鯛めしも全然いけます。美味しいです。詳細レシピは↓↓の本にありますので、ぜひぜひお試し下さい~。

100文字レシピ (新潮文庫)
川津 幸子
新潮社

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コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

rin_mm
秋刀魚!
http://blog.goo.ne.jp/rin_mm
ほほぉ、秋刀魚ですか。
今回も鯛の切り身だからお安かったですが、秋刀魚ならもっとお安く庶民的?
こんどやってみようかなぁ。。。。
bays_star
おお!
http://blog.goo.ne.jp/bays_star
鯛飯は高級じゃ!

江戸庶民は、同様にして秋刀魚飯を作ったそうな。
油が乗って、ちょいと下品かも知れぬが、
これはこれで、美味しいのでR!
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