地方や海外に行って楽しみなのが、地元のスーパーに行ってその地域ならではの食材を見ること。で、今回も発見がありました。それがイトメンの「チャンポンめん」。こんなインスタントラーメン、東京では見たことありません。どうも北陸ではかなりメジャーなインスタント麺らしいです。オットも「言われてみれば関東では見たことないなぁ。」とのこと。兵庫県の会社なので、西日本で売っているんでしょうね。
早速買って、調理開始!帰宅直後だったので、具は冷蔵庫にある物で済ませることに。麺を茹でようと袋を開けてみると、粉末スープの小袋とかやく(えびとしいたけ?)の小袋が…。説明書きを読むと、麺とかやくを一緒に茹でるとのこと。かやくのあるインスタント麺も初めて。茹でながらほぐしてみると、麺はかなり細めです。白ブナしめじとエビを塩コショウで炒めたモノと、ゆで卵を乗せて完成でーす。
スープの味はチャンポンのスープの味というよりは塩ラーメンに近い感じ。麺が細いので、スープの味が良く絡んでくれます。初めてづくしでしたが、結構美味しいかも~。次の帰省時も買ってしまいそうです。
コメント一覧
rin_mm
bays_star
最新の画像もっと見る
最近の「中食・お取寄せ・スイーツ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事