ちょうど1年前のこと。
初めて食パン型を購入、何度か試してみたものの、焼いても焼いてもうまくいかない日々・・・
あまりの撃沈ぶりに、一度は心が折れてしまったことがあった。
しかし、一念発起してイギリスパンを極めるべく特訓することに。
プルマンはイギリスパンをひととおりマスターするまで、封印。
そして今年・・・・まだまだイギリスパンも完璧とはいえないが、多少慣れてきたので
その封印をこっそり解いてみることに。
レシピはコチラをお借りして。
イーストは赤サフではなくセミドライイースト、分量は正方形1斤用に分量計算。
かなり早めに意識してオーブンの予熱を始めたつもりだったのだが、
予熱が完了したときには、思いのほか生地が上がってきていて、びっくり。
この季節、さほど気温が高くない気がしていても侮れない。
焼減率も出そうと思っていたのに、これであわてて重さを量るのを忘れてしまった・・・がっくり。
そして焼きあがりは・・・・・・・・・・やはりやや過発酵、角がカクカクしている。
焼き色はさほど悪くないけど、肌が汚いのも反省しどころ。
スライス面。
粗熱がとれてすぐカットしたので、ふわふわ。
目は粗いけど大穴はなし・・・・・ほっ。
大穴、切実な悩みなのよねぇ。
次回は発酵をうまく調整して、是非ともホワイトラインを拝みたいところ。
これを、ハニートーストにしたら・・・・・とふと思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・イヤ、考えてはいけない。
私にはとてもきれいな食パンに見えますが!?
でも、やっぱり作る側としては極めたいという
気持ちはよくわかります。
私も食パン、ただいま封印中です。気泡は多いし、
側面がきれいに焼けないしで、すっかり怖気づいて
しまいました。でも、いつかは克服したい!
明日はハニートーストの写真が拝見できるかしら?笑
フタをして焼くと、膨らみ具合が全くわからなくてドキドキだよね~。
2次発酵のタイミングってほんと難しい~~。
・・・なんていかにもいつも焼いてる風に言ってるけど、
フタをして焼いたのは1回か2回だっけ・・・。
最近はパンさえ焼いてないよ~~(汗
ハニートースト!いいね~~。一時、ブームだったよね(笑
こってり甘~くしたハニートースト食べたいっ!
う~ん、全体的にはそれほど悪くないんですけどねぇ。
でもやっぱりTOPがぺたっとして、角がカクカクしちゃっていますよね。
あと、やや水分が多めなので、手早く作業しないとペストリーボードに
くっついてしまいますね~。
出来れば発酵終了を感覚でつかみたいので、しばらく練習になりそうです。
でも味はなかなかでしたよ。
イギリスパンよりもしっとりしていて、口どけもよくて。
トーストはサクサクの方がいいと思っていましたが、これはこれでおいしかったです。
あ、ハニートーストはなしですよ(笑
これでも(常に)ダイエットしているんで!
クラムは大きな気泡もなくて、まぁまぁだったんだけど、ちょっと過発酵だったわ~。
角がカクカクしちゃってね。
フタ開ける時、ドキドキしちゃうよね。
発酵が適正じゃないと、見た目にすごく影響が出るから難しいよね、プルマンって。
でも、しっとりしていておいしかったよ~。
完璧に出来る様に、また特訓かなぁ。
ますます絵的につまらなくなりそうだけど、見てやってちょうだいな(笑
maruさん、仕事とか地域のこととかいろいろ忙しそうだね~(><)
また落ち着いたら、パン見せてね~。
食パンとっても美味しそうに見えるんですがダメですか?角がかくかくだと過発酵なんですか?
私プルマンもイギリスパンもすべての食パン系苦手なのでrin-haさんが使って見えるこの正方形の型も買ってから一度も使ってない^^;空焼きすらしてない・・・
どんな状態がバッチリな食パンなのかrin-haさん伝授してください!お願いします♪
かわいいですね~♪ 型が欲しくなってきた!
ほんと十分美しい出来栄えです。
ホワイトライン、理想ですけど、
この時期は仕方ありませんよ~。
スライス面を見ても、
全体に生地が伸びていて、やわらかそうで
とってもおいしそうです♪
私の場合、目詰まりした感じになるので、
とってもうらやましいです!!
ハニートースト、是非作りましょう!
ダイエットは・・・、
次の日から頑張ればいいじゃないですか~(^^)/
まだ改善点がぁるんですね~!!
自分ほんとうにまだまだ修行が足りないんだなって
つくづく感じてしまいます(T-T)
私はその後全く食パン型に手ぇつけれてないです(汗)
やらなきゃうまくならないし、私もがんばらねば!!
それにしても美味しそう・・・(´∀`*)
ハニートーストにしたら・・・たまらないですね~!!!
私もそんなに詳しくないですが、プルマンって角がやや丸みを帯びていて、
その部分の焼き色があまりついていない状態がいいらしいですよ。
ホワイトラインっていうのが、この部分らしいです。
確かにお店のプルマン、カクカクじゃない気がしますよね。
今回は予熱が終わった時点で、生地玉の一番高いところが型のフチまで
上がってきてしまっていたんです。
味に影響が出てくるほどの過発酵ではなかったので、おいしくいただけましたが
どうせなら出来るだけ頑張ってみようかと(^-^)
この型で焼くプルマン、ほんとにサイコロみたいで笑えます。
きゃ~、お恥ずかしい(><)
loveciaoさんのあんなに美し~いプルマンを見たあとで、これをお見せするのは
勇気がいりましたが・・・・(笑
この時期は発酵がドンドン進みますね~。
あと捏ね上げ温度も上がってしまって、困りモノです。
クラムは思ったよりもよく出来ていて、焼かずにサンドウィッチをつくったら
とてもおいしくいただけました。
loveciaoさんのプルマン、重い感じになるってBlogにも書かれていましたけど、
とてもそうは見えないんですけどね~。
後学のためにクラムも見せてほしいです・・・。
ハニートースト・・・・いくらなんでも1人では無理なんで(笑
誰か来るときに試してみたいですね。
はちみつとバターとアイスたっぷりのせて~(え?
komaさんだって、お菓子習いに行ったり自分でダイエットメニュー考えたり
たくさん頑張っているじゃないですか~!
基本はおいしく食べられればいいんですよ。
でも大きく焼くパンは、キレイに焼けた時の達成感が大きいので、
出来るだけ外見よく焼けるようになりたいな~と。
ま、自己満足の世界ですけどね(^^;
プルマン、最初はトーストで食べていたんですが、
今日焼かないでサンドにしたら、とてもよかったですよ~。
ハニートーストにするならば、覚悟を決めてこってりつくりたいですけどね(笑