今日はね すまいりーのRちゃんとおうちで一緒にパンを作りました。
Rちゃんからお暇?メールがはいり 二人で何をしよっか~考えた結果
パンを作ることにしたんだ。
カレーぱん&やきそばパン&クリームパンの3種類。
最初は生地にカレー粉をまぜたカレーパンを作りました。
ママパンでカレーフィリングをRちゃんが買ったのでそれを使いました。
カレーフィリングお勧め とてもおいしい~(●^o^●)
レシピはYOMEさんの本から
卵をぬりパン粉をまぶしたの。たくさんフィリングいれたつもりが かなりの空洞でした。
おんなじ生地を使って 昨夜の残りの焼きそばをいれました。
Rちゃんが以前にパン教室で教えてもらった成形方法
それから 卵を2個分たっぷりいれた生地で作ったクリームぱん
カスタードもYOMEさんの本で作りましたよ。
卵が多いせいか水分の間違えか ものすごく 生地がゆる~い べたべたでまるめにくい。
でも 焼きあがったクリームぱんはね 1つもはみだしてなかったよ。
今日もたくさん焼いたよ全部で32個のパンを焼きました。
天板が4枚もあるのってうれしい~
焼き立てパンを食べながらRちゃんとおしゃべりランチです。。
実は 昨日は私の誕生日。
もぅ年齢はどうでもいいわ。日々たのしければね
もうすぐ誕生日をむかえるあくびちゃんと一緒にRちゃんのバイト先のお店に
ランチに行ってきました。
誕生日だからって デザートをRちゃんが追加でしてくれてたんです。
サプライズプレゼントでした
ありがとうね。
私も昨夜アップしたから一緒だったわ
パン作り楽しかったよ~
ありがとうね☆ちゃんと断面図の写真を
撮ってあるし写真がキレイだから
さすがEちゃん!!
YOMEさんの本って分かりやすくていいね
また一緒に作りましょ!!
新しいオーブンだし2人とも慣れてるから
じゃんじゃん焼いたのね。
カレーフィリング使うと楽チンなんだね。
この前はランチ楽しかったね。
また遊ぼうね☆
2人だったからめんどうな成形もあっという間だったよね。
絶対またやろうね。
またクリームパンを作ったけど
はみだしたよ・・・
ほぼ全部と言っていいくらい
生地が硬かったのね。だからかな
お勧め。
型をたくさん買ったことだし
オーブンも新調したことだから
じゃんじゃん焼いてね~
いちごもたくさんでたべきれなかったから、冷凍したよ~!ちょっと試作してみたいベーグルがあるからそれに使わせてもらうね!!
焼きそばパンの成形が気になる~!今度教えてねん♪
グットタイミングだったわ。
一宮方面からいっちゃんちにむかったら
わかんなくって迷っちゃったよ・・・・
かわいい服ばかりで喜んでたよん。
成形方法・・・丸くのばし クッキ型なので
丸くくりぬき外の輪を2倍にのばし2重にして
内側の丸い生地の端にくっつけてコップ状にするんだよ。
わかったかしら・・・