我が家 2006-07-05 23:32:14 | 我が家の・・・ 我が家の「山椒」 なんや、「我が家」シリーズのような・・・ これも、元気母の所に、「己生え」(オノレバエ)で生き生きと育っているのですが。 柑橘科の仲間らしいンだけど。 接写でみると、どうやらみかんの結実間際っぽいよね。。。 #ガーデニング « 再開・・・出来っかナァ? | トップ | 茗荷 »
18 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 恥ずかしながら(^o^; (ゆみ☆) 2006-07-05 23:53:27 初めてみました…山椒の実(^o^;山椒と言えば…明日の昼は鰻かな? 返信する おぉ~ (rie_038) 2006-07-06 00:06:58 昨日、レッスン行ったんだね~。今回は男性パートをするので発表会までは水曜クラスに行くことにしたんだ~。チョイ不良オヤジではないけど、男前にがんばるわ~。また、練習一緒にしようね~ヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸_私もブログしようかな~♪楽しそうだね 返信する これから旬? (ツチ) 2006-07-06 10:56:05 うなぎ!には必需品実は今年は食べれんのかな?葉っぱを擂ると、山葵のように食べれる?? 返信する Unknown (norikahime) 2006-07-06 12:37:16 「ちりめんじゃこ」と山椒の実で「ちりめん山椒」出来ますね。ごはんとの相性ばっちり今年も作りました。美味しいですよ。 返信する Unknown (おかん) 2006-07-06 13:14:21 初めて山椒がなってるとこ見ました。 返信する やっぱっ! (rihaku) 2006-07-06 14:44:33 白焼きですか?うなぎは?それにも、「山椒」かな?「実」はねぇ直径3㎜位のものなんです。そのまま、噛んでみると・・・「☆!?忘☆我!!??★」30分位は舌がしびれ状態ですねぇ。この「実」を摘果して乾燥し細かく粉砕したのが「うなぎ」君には欠かせない「ふりかけ山椒」になる。(と思いますわ、又ミッションしときますっ!) ゆみ☆さん 返信する おうっ! (rihaku) 2006-07-06 14:50:47 そうなんよ、もう一昨日になるけど再開しました。そうか「ちょい悪おっとこまえ」か!合同練習にジム練習、それに加えて当社で練習。お願いします。ブログ開設待ってまする。。。 rie038殿 返信する NON (rihaku) 2006-07-06 14:58:30 ゆみ☆さんへのコメンと通りで、食べれまへん!当方何度かかじりましたが、やっぱり「山椒」味ながらそれは厳しいですわ。ほんまっ!きつい味です。ぞっ!! ツチさん 返信する 山椒 (junko) 2006-07-06 23:28:31 山椒て初めてなってるとこ見ました!今度は大浦さんのお家を紹介してください!家族紹介とか 返信する あの「爪」で・・・ (rihaku) 2006-07-07 00:20:21 めちゃ!料理が上手なんですねぇ。525mlもまだ探せてません。今朝、「七・十一」へ立ち寄って店員さんに「ゲータレード525は?」聞いたけれど、「???」でした。あっ「山椒」ですね、「ちりめん山椒」は「生山椒」でしょうねぇ使うのは。やっぱっ!上から三段目左ですね(きっぱり!)ええっと、コスメチックやなし、コムスンデでもなし・・・三段目!!! norikahimeさん 返信する 日曜大工店の・・・ (rihaku) 2006-07-07 00:24:15 ガーデニングコーナーなどで売っているらしいンだけれど。さすがに「実」のつけた大きさの「木」は置いてないのかな?? おかんさん 返信する ほんと、みんな見た事ないンですね・・・ (rihaku) 2006-07-07 00:32:54 「山椒の実」山椒の樹すら知らないヒトが多いンやろうね。「木ノ芽」かな料理にちょこっとついてきたりする位だけやからねぇ。。幹には、「トゲ」もあり結構「凛」としてるってイメージですわ。。。 junkoせんせい 返信する すごい盛り上がり (ツチ) 2006-07-07 09:06:23 山椒ですごい盛り上がり!!珍しい木ですなあ?チリメンジャコの山椒佃煮をご馳走してください。期待しています、浜辺のツチより。 返信する Unknown (こぱん) 2006-07-07 19:32:33 rihaku-laboさん、こんばんは。秘かに食べれるものいっぱい植えてます?山椒の木のそばに行くといいかおりするのかなぁ?みどりのプツプツかわいいですね。 返信する そう!ざんしょ!「わっおやじギャグっちまったぜ!」 (野辺のrihaku) 2006-07-07 20:30:06 本日、元気母ン家で昼食。近所の奥さん作の「蕗(フキ)の山椒煮」が食卓に!香辛料ですねIn Japanの美味しく頂きました。 浜辺さんへ野辺より 返信する 山椒は小粒で・・・・ (智) 2006-07-07 20:30:56 イカナゴの釘煮にもいけます。山椒は小粒で大盛況・・・ってかぁー。 返信する はい!次回も食べる物! (rihaku) 2006-07-07 20:36:08 期待出来るものでもないけれど、ましてや「畑」で栽培してるわけでもないのです。元気母の所の中庭や裏庭での自生や植え込み等なんですけれど。当地では別段珍しくもないと思うのですが・・・では、本編でごらんください!! こばんさん 返信する ほんまっ!小粒やけれど。。 (rihaku) 2006-07-07 20:45:26 大にぎわいですわ!「山椒」事務所裏にも植えました。本日、元気母ン家で実生の微少株発見!近日公開!!! さとっさん 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
山椒と言えば…明日の昼は鰻かな?
今回は男性パートをするので発表会までは水曜クラスに行くことにしたんだ~。
チョイ不良オヤジではないけど、男前にがんばるわ~。
また、練習一緒にしようね~ヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸_
私もブログしようかな~♪楽しそうだね
実は今年は食べれんのかな?
葉っぱを擂ると、山葵のように食べれる??
今年も作りました。
美味しいですよ。
それにも、「山椒」かな?
「実」はねぇ直径3㎜位のものなんです。
そのまま、噛んでみると・・・
「☆!?忘☆我!!??★」
30分位は舌がしびれ状態ですねぇ。
この「実」を摘果して乾燥し細かく粉砕したのが「うなぎ」君には欠かせない「ふりかけ山椒」になる。
(と思いますわ、又ミッションしときますっ!)
ゆみ☆さん
そうか「ちょい悪おっとこまえ」か!
合同練習にジム練習、それに加えて当社で練習。
お願いします。
ブログ開設待ってまする。。。
rie038殿
当方何度かかじりましたが、やっぱり「山椒」味ながらそれは厳しいですわ。
ほんまっ!きつい味です。ぞっ!! ツチさん
525mlもまだ探せてません。
今朝、「七・十一」へ立ち寄って店員さんに「ゲータレード525は?」聞いたけれど、「???」でした。
あっ「山椒」ですね、「ちりめん山椒」は「生山椒」でしょうねぇ使うのは。
やっぱっ!上から三段目左ですね(きっぱり!)
ええっと、コスメチックやなし、コムスンデでもなし・・・
三段目!!! norikahimeさん