ぶつぶつ、ぼそぼそ

毎日いろんなことが起こります。楽しいこと、いやなこと、憤ること、感心すること、ぶつぶつ・ぼそぼそ、綴って行きます。

家でできる美味しいラーメン

2008年05月16日 09時42分11秒 | Weblog
久々にお料理ネタです。BC級グルメの王様、ラーメンの作り方です。といってもスープのことで、麺までは作りません。市販の美味しい麺(ちょっと高い目)を使ってください。とんこつ味の好きな方は、スペアリブ(骨付き豚肉)を用意してください。これを鍋に入れ強火で炊き出します。沸騰したら弱火で1時間以上炊くと、(肉が身離れしてくるくらいです)白濁したとんこつスープの完成です。醤油をこのスープで割るのも手ですが、個人的には塩ラーメンがいいと思います。甘みを加えるのだったら、たまねぎとキャベツを一緒に炊いてもいいでしょう。普通の鶏がら味の好きな方は、骨付き鶏肉で同じことをしてください。二つあわせてWスープというのも一興です。添える薬味でお勧めは、塩ラーメンの場合、白髪ねぎです。あと三つ葉もいいかもしれません。スープを取った後の豚肉や鶏肉はそのままラーメンに入れてもいいし、ジャガイモと一緒に甘辛く炊くと、白飯の最強のおかずになります。外で食べるのもいですが、たまには家でラーメン作り、CDの落語が流れている、そんなのもいい休日ですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿