元気なママの井戸端会議

頂き物、みつけもの、美味しい話、お得な話が盛りだくさん!!”

陶房八十一さんより♪

2010-12-10 11:05:49 | Weblog
今日のお昼は、きのこの炊き込みご飯

主人のお弁当と私のお昼ご飯用に、朝ごはんの後に炊きました

ワタナベマキさん(サルビア給食室)の
”また作りたくなる 1週間 献立ノート”より、

しいたけ・・・3枚
しめじ・・・80グラム(1パック)
まいたけ・・・80グラム(1パック)
米・・・2合
 かつお昆布だし・・・380ml
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1

1、しいたけとしめじは石づきをとり、まいたけはばらす。
2、1をグリルかトースターでこんがり焼く。しいたけは、薄切りにする。
3、炊飯器で炊く

本家のレシピは土鍋です

温かい湯豆腐と、人参と豆のマリネ、大根葉の塩昆布和えとともに、
いただきま~す
 

モニプラ  みゆき堂 本舗さん♪

2010-12-10 10:54:15 | Weblog
今まで御歳暮にもらって嬉しかった食品、もう一度もらっても嬉しい食品は何ですか? ←参加中

単刀直入に・・・

すや  栗きんとん  http://www.suya-honke.co.jp/
栗そのものの味がして、家族全員のお気に入り。
日持ちがしないのが、残念・・・
頂いた後は自分でも取り寄せるようになりました

不室屋  宝麩 http://www.fumuroya.co.jp/

お歳暮で頂いてから、軽くて日持ちがして、見栄えがイイ
我が家から送るお歳暮とお年賀は、こちらのものを使っています

お盆とお彼岸には、お供え物としておせんべいを頂くことが多いです


一人でたっぷり食べるならこちらがオススメ!9種類のお煎餅おかきお得セット