すまいる日記

辻堂の隠れ家サロン…フーレセラピー
Re.smileです。フーレのこと、何気ない日々のこと、ゆるりと綴っています。

バジルからの

2013年08月27日 | フーレりすまいる


初めての試み


紫バシルだよ~
これを五分ほど煮て…

砂糖やお酢、ポッカレモンを加えたら


バジルジュースの完成~

バジルは紫蘇科なので、見た目も味も
赤紫蘇ジュースに近いかな。

酸味と、飲んだ後にフワッと広がる
ハーブの香りでサッパリと飲める~。
まさに夏にピッタリ
(秋もすぐそこまできておりますが…)

やり方によっては、一年位保存出来るみたいなんだけど、
初心者のため、その辺はちょっとアバウトになってしまいました。

ので、早めに飲み切ろう~っと!

こういう手作りジュースとか、梅酒、梅干し、味噌を仕込む、などなど、マメじゃない私には、とってもハードルが高いことで。
でも結構周りではやってる人が多く、実はすごい憧れなんですよね~。

私はまだまだ、やるにはよっこいしょってなってしまうけど。

自分で手を掛けて作ったものをいただく喜びみたいなものを、今回感じることが出来て、重い腰に弾みがつくといいんだけどな

次にやってみたいのは、干し野菜!

無事美味しく完成したら、また紹介させてくださいませ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿