初めての試み
紫バシルだよ~
これを五分ほど煮て…
砂糖やお酢、ポッカレモンを加えたら
バジルジュースの完成~
バジルは紫蘇科なので、見た目も味も
赤紫蘇ジュースに近いかな。
酸味と、飲んだ後にフワッと広がる
ハーブの香りでサッパリと飲める~。
まさに夏にピッタリ
(秋もすぐそこまできておりますが…)
やり方によっては、一年位保存出来るみたいなんだけど、
初心者のため、その辺はちょっとアバウトになってしまいました。
ので、早めに飲み切ろう~っと!
こういう手作りジュースとか、梅酒、梅干し、味噌を仕込む、などなど、マメじゃない私には、とってもハードルが高いことで。
でも結構周りではやってる人が多く、実はすごい憧れなんですよね~。
私はまだまだ、やるにはよっこいしょってなってしまうけど。
自分で手を掛けて作ったものをいただく喜びみたいなものを、今回感じることが出来て、重い腰に弾みがつくといいんだけどな
次にやってみたいのは、干し野菜!
無事美味しく完成したら、また紹介させてくださいませ
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