すまいる日記

辻堂の隠れ家サロン…フーレセラピー
Re.smileです。フーレのこと、何気ない日々のこと、ゆるりと綴っています。

桃栗三年柿八年

2013年10月28日 | 日記



実家の柿が届きました



柿が赤くなると医者が青くなる

のことわざにもあるように
ビタミンC豊富な柿

風邪予防にもいいですよね。

実は実家にいる頃は柿が嫌いで
母親が剥いてくれてもほとんど
食べたことがありませんでした。

社会人になって、旅先の旅館の夕飯にデザートで柿が出てきました。

艶艶で、見た目にもトロリとした柿。
試しに口にした途端、

何これ!美味しい!

と衝撃的だったのを今でも覚えています

両親は硬い柿が好きで、
出されていた柿も果物というより、生野菜?ガリガリ食べる感じだったんですよね

好みは人それぞれ…

私のお好みは、ガリガリ過ぎずとろとろ過ぎずの頃合い

娘の柿好きも手伝って、わが家では
この季節、柿ばかり登場しています。

きっと実家では早速ガリガリと食べているのではないでしょうか…
私は少し時間をおいて、いい頃合いを狙っていただきたいと思います。


旬の食べ物には、その季節に合った効果がちゃんとあるんですよね


ちなみに…大人になってから好きになった食べ物に、しいたけ、もあります

みなさんも、そんな食べ物ありますか~?