シェフの日常 www.lalionne.co.jp

フレンチレストランのオーナーシェフがホームページ以外で綴る日常

「三國シェフ!呑みすぎですよ!!!」

2011-08-29 17:43:05 | Weblog
御大、三國清三シェフが57歳の誕生日

去年に引き続きリオンへいらっしゃいました。

初めて会ったのは21年前、「お互い若かったなぁ」なんて思いながら

昨日もヘベレケになるシェフを見ておりました。

いつまでもお元気で!でも少し痩せないと危険です。(わたしも・・・・)

がんばりましょう。お・た・が・い・に

まとめるにも程があるでしょ・・・

2011-08-28 15:07:26 | Weblog
先日、またまた頂き物で作った天丼を食しましたが、1週間ほど写真は撮るが更新しない

パターン。まとめてアップします。

↓はこれまた頂き物。バイトのチョンチョロリンが実家に帰って時のお土産。



鰯のぬか・・・なんとか・・・。と高菜!ごちそうさまでした。

↓はRW特製「塩麻棒豆腐」これまた格別!に旨い。



↓は三元豚のしょうが焼き。やっぱりコールスローでしょ。



↓は最後はさむーい日に食べた冷やし中華。RW渾身の作。



今日はこれから三國シェフの誕生会!!!!詳細は明日?以降のブログで!!!




フランス料理

2011-08-16 22:51:21 | Weblog
RWが夏休みなので当然のことながら私がまかないを作りますが、私が作るものはどーしてもこういう料理になってしまう。
仔羊の肩肉のロースト。ドフィノア風じゃがいものグラタンを添えてソースなんていりません。
香ばしく焼いた仔羊とクリーミーなじゃがいものグラタン。誰が考えたんでしょう。最高においしい。
ポイントはにんにくを強めに、塩も強めにがポイントかな!

お次は若鶏のヴィネグレット。これも古典中の古典。
修行時代はどーやって作るのか?目を皿のようにして先輩の作る手順を見ていたものです。
トマトは生のものが最高!もちろんこれもフレッシュ。白ワインと焼きたてのバケットがあれば昇天いたします・・・・。ハイ。

いろいろあって更新してないけど実はメニューが変わっているんです。RWが夏休み、寂しいから皆さん来て!

2011-08-09 21:37:21 | Weblog
井上陽水の長い猫という歌があるので皆さん、聞いてみてください。

最近、はまっていて仕事しながら口ずさんでいます。♪ながいねこ~

ハンバーグ、これってグリエルチーズを乗せて焼いてある。RWは本気で僕を抹殺しようとしている。



鶏のロースト。でもさっぱりした酸味のあるソース。人参のラペは干し葡萄入り。



あさってからひとり・・・・・。さぁ、メニューも変わるしがんばろー!!皆さんのご来店をお待ちしております!


ソーキソバ!!!

2011-08-01 21:45:10 | Weblog
2月に沖縄に行きました。

当然、食した経験がなかったソーキソバを食べましたが、お店によってかなり違う。

当然といえば当然ですが材料が限定されているのに味が違うのが不思議でした。

ちょっと前に私の通勤路に「沖縄そば屋開店」とありずっと気になっていたので

先日、ひまーな日にリーサルウェポンと初外食まかないを洒落こみました。

「写真撮るから出かける時忘れないで」とそこまでは良かったんですが

またまたやっちまいました。

「食べちゃいました・・・・・」夢中になるとどうも忘れる・・・。

写真はその残骸です。見苦しくてすいません。

その代わり今日はカレーそば。ルクルーぜの鍋にてんこ盛り。

RW(リーサルウェポンの略)が私を抹殺するつもりです・・・・。