伊豆半島・大仁でのポカポカクライミングを楽しみました。
***
東京在住のOPANDAさんの提案で城山クライミングが実現しました。
参加者はOPANDAさん他、横浜からのIさんご夫妻、石川からN師匠と私の総勢5名。
1月9日の昼前に城山登山口に到着。
アプローチ20分ぐらいで南壁に到着。
青空の下、広くて快適な壁が広がっていました。ワォ~
さっそくショートルート4本。
とんとん拍子(5.8)、ホームボーイ(5.8)、アナザステップ(5.9)、ブルースカイ(5.9)。
三連休なのに、意外と岩場はすいているではありませんか。ラッキ~!
ではでは、マルチの西南カンテルート(6P)へ。
下部の壁から斜上バンドを左へ上がり、西南カンテへ。
N師匠とつるべ、核心の最終ピッチをリードさせてもらいました。
終了点では美しい日没に感激~。
城山山頂にも寄って、展望をたのしみました。
N師匠、絵になりますなぁ。
夜は大仁温泉の一二三旅館に泊まり、美味しいお料理と温泉を堪能。
OPANDAさんご持参の、10年ものの紹興酒古酒。
いい香り~♪ ごちそうさまでした。
2日目、1月10日。
再び南壁へ向かいましたが、なんと今日もすいている。
では、早速マルチ看板ルートのバトルランナーへ。
関東組3人、石川組2名の分かれて登りました。
2P目をリード、立った壁に緊張したな~
でも気持ちイイ!
核心は鎌形ハングの乗り越し。
Fさんガンバ~!(写真:OPANDAさん提供)
私も何とか超えて、最後2Pは5.7、5.9と易しいながらもランナウト、甘くないです。
颯爽とリードするFさん。
懸垂で下部に戻り、ジプシーマリー(5.10a)を登ったところで昼食となりました。
午後は引き続いてマルチのエキスカーション、N師匠、OPANDAさんの3人です。
2P目は5.10aということですが、出だしは被り気味で厳しかったよ‥。
3P目5.10c、細かくてなかなか渋い~
3P目を登ったところでタイムアウト。
懸垂下降して楽しかった二日目も終了。
3日目、1月11日。
3日連続の晴れ~。さすがは伊豆です、暖かい。
さて本日は「クッキングワールド」へ。コンパクトな岩場です。
まずは上部の岩で4本。
イタリアンジェラート(5.8)、始めの辣韮漬(5.9)はリード、トマッテーナ(10b)とチンジャオロース(10b)はトップロープで。
チンジャオロースをリードするOPANDAさん。
そして下部の壁はトップロープで3本。
ペパロンチーノ(10c)、ゴルゴンゾーラ(11a)、ポーチドエッグ(10a)。
ペパロンチーノ、難しかったよ‥。
ここで午後1時となり、楽しかったクライミングも終了。
素晴らしいお天気と仲間に恵まれ、充実した3日間でした。
企画・運営して下さったOPANDAさん、同行のIさんご夫妻、N師匠、ありがとうございました。
城山はとてもいい岩場です。また行きたいな。
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東京在住のOPANDAさんの提案で城山クライミングが実現しました。
参加者はOPANDAさん他、横浜からのIさんご夫妻、石川からN師匠と私の総勢5名。
1月9日の昼前に城山登山口に到着。
アプローチ20分ぐらいで南壁に到着。
青空の下、広くて快適な壁が広がっていました。ワォ~
さっそくショートルート4本。
とんとん拍子(5.8)、ホームボーイ(5.8)、アナザステップ(5.9)、ブルースカイ(5.9)。
三連休なのに、意外と岩場はすいているではありませんか。ラッキ~!
ではでは、マルチの西南カンテルート(6P)へ。
下部の壁から斜上バンドを左へ上がり、西南カンテへ。
N師匠とつるべ、核心の最終ピッチをリードさせてもらいました。
終了点では美しい日没に感激~。
城山山頂にも寄って、展望をたのしみました。
N師匠、絵になりますなぁ。
夜は大仁温泉の一二三旅館に泊まり、美味しいお料理と温泉を堪能。
OPANDAさんご持参の、10年ものの紹興酒古酒。
いい香り~♪ ごちそうさまでした。
2日目、1月10日。
再び南壁へ向かいましたが、なんと今日もすいている。
では、早速マルチ看板ルートのバトルランナーへ。
関東組3人、石川組2名の分かれて登りました。
2P目をリード、立った壁に緊張したな~
でも気持ちイイ!
核心は鎌形ハングの乗り越し。
Fさんガンバ~!(写真:OPANDAさん提供)
私も何とか超えて、最後2Pは5.7、5.9と易しいながらもランナウト、甘くないです。
颯爽とリードするFさん。
懸垂で下部に戻り、ジプシーマリー(5.10a)を登ったところで昼食となりました。
午後は引き続いてマルチのエキスカーション、N師匠、OPANDAさんの3人です。
2P目は5.10aということですが、出だしは被り気味で厳しかったよ‥。
3P目5.10c、細かくてなかなか渋い~
3P目を登ったところでタイムアウト。
懸垂下降して楽しかった二日目も終了。
3日目、1月11日。
3日連続の晴れ~。さすがは伊豆です、暖かい。
さて本日は「クッキングワールド」へ。コンパクトな岩場です。
まずは上部の岩で4本。
イタリアンジェラート(5.8)、始めの辣韮漬(5.9)はリード、トマッテーナ(10b)とチンジャオロース(10b)はトップロープで。
チンジャオロースをリードするOPANDAさん。
そして下部の壁はトップロープで3本。
ペパロンチーノ(10c)、ゴルゴンゾーラ(11a)、ポーチドエッグ(10a)。
ペパロンチーノ、難しかったよ‥。
ここで午後1時となり、楽しかったクライミングも終了。
素晴らしいお天気と仲間に恵まれ、充実した3日間でした。
企画・運営して下さったOPANDAさん、同行のIさんご夫妻、N師匠、ありがとうございました。
城山はとてもいい岩場です。また行きたいな。
今シーズン、できればアイスにご一緒したいですね。