リペイルの庭

株式会社リペイルのブログです。
仕事の内容に関係有る無し関わらず、日々の出来事を綴っていきます。

クリスマスローズが開花♪

2015-03-30 16:54:19 | 隙間ガーデン
3月もあと一日。
今日は春真っ盛りの一日でした。
ポカポカです・・・
少し前から、隙間ガーデンでクリスマスローズが咲き始めていました。
冬の間、何のお手入れもせず、雑草が伸び放題の中で、
すっくと花茎を伸ばし、ひっそりと咲く姿は、
けな気で、愛おしい雰囲気です。

 
イエローブロッチ。
花をそっと摘まんで、中を眺めると、
花びらに模様があるのです。

 
こちらはバイカラーのオリエンタル系。
石ころの中で育っているせいか、今年は一つしか咲かない・・・

それでも枯れることなく、まだ花の少ない時期に咲いてくれます。
月末月初は、ちょっと難しいけれど、
暇を見て雑草を抜かねば~

風除室の中では、フリージアが咲き始めました。
とってもいい香りです。
ホンの一時期ですが、訪ねて来られる方に、香りのおもてなしが出来そうです。

豪農の館「内山邸」の梅園

2015-03-24 14:56:07 | 季節の出来事
昨日から真冬に逆戻りのようなお天気が続きます。
先週末は、春爛漫だったのに、まさに三寒四温の季節。
一歩ずつ、でも確実に春に向かっているはずです。

先週末、富山市の豪農の館「内山邸」の、
梅園のライトアップに出かけて来ました。
梅は夜に香りが強くなるそうですが、本当に良い香りに包まれて、
のんびりと夜の梅園の散策をしてきました。
 
表玄関で入園料の¥200を支払い、案内板に従って進んで行くと、
梅園の入口が見えてきました。
画像では良く見えませんが、行燈の下に一輪の椿が置いてあり、
またなんとも言えない素敵な雰囲気。
  
土曜日でしたが、お茶会も開かれていないせいか、それほどの人出でもなく、
好きなだけゆっくりのんびりと眺めて歩けましたよ。
梅独特の、シンとした静けさが漂う空間・・・心が落ち着きます。

今週末までライトアップしているようですので、
お天気が回復したら、出かけてみてはいかがでしょうか。

4月に入ると、桜もまた見ごたえがあります。
今年は来ることが出来るかどうか・・・

北陸新幹線と豆乳鍋

2015-03-18 16:01:32 | 食べ歩き
先週末に北陸新幹線が開通しました~
朝はヘリコプターの音で目が覚め、
TVでは一日中北陸新幹線の話題一色。
私も子どもの見送りがてら、初日の新高岡駅へ、
入場券を購入して、ホームで眺めて来ました~
 
左の画像は、新高岡駅には止まらない「かがやき」の通過~
思うよりも数十倍のスピードと風圧を残して、
あっという間に通り過ぎていきました~
なので、わけのわからない画像ですが、あしからず。
右の画像は、シャトルタイプの「つるぎ」
関西方面に移動の場合は、
これに乗って、金沢へ行き、サンダーバードに乗り換えて・・・って、
少し不便になりましたねえ・・・


新幹線の到来で、何か変わっていくのでしょうか。
地方再生・・・これからどう生かしていくかに、かかっているのかも知れません。


取りあえず、今の所、新幹線に乗る予定の無い私です。
日曜日に高岡にある「坊ちゃんとうふ」で、豆乳鍋ランチをいただきました。

濃厚で柔らかいお豆腐の入った豆乳を火にかけて、
生湯葉・豚肉をしゃぶしゃぶしていただきます。
最後はご飯も鍋にいれて、豆乳雑炊にして。
あっさりとしているようですが、大豆の風味が濃厚で美味しい~
ご馳走様でした。

北関東出身なので、食材の違いに戸惑う事があります。
お豆腐もその一つ。
関東のお豆腐は、もめん豆腐がメインで、冷ややっこももめん豆腐です。
富山のもめん豆腐は、割と固く出来ていますが、
(おかげで入り豆腐や白和えは作り易いのですけどね)
関東のもめん豆腐は、崩れそうなくらいに柔らかい感じ。
坊ちゃんとうふは、もめんだと思いますが、とっても柔らかくて、
ちょっと関東風な感じがします・・・もっと濃厚ですが。
美味しいですよ~

豪華 しゃぶしゃぶ懐石

2015-03-12 16:29:25 | 食べ歩き
真冬に逆戻りしていたようなお天気が続きます。
そろそろ春仕様に戻って欲しいのですが・・・

こんなお天気になる前の先週末、
高岡の「柿里」で、しゃぶしゃぶ懐石をいただいてきました~
お給料が出たばかりで、少々気持ちが大きくなってしまって、
後でお財布の中をのぞいて、青くなっておりますが・・・
でも、優雅で美味しいひと時を過ごして、満足ではあります。

まずは前菜とお刺身
 
3月なのでお雛様仕立てですね。
一つ一つのお料理が、丁寧に作られていて、
見た目も美しくて、美味しい~
お刺身も新鮮・・・いわしのお刺身なんて、さすが富山でしょ~

メインのしゃぶしゃぶ~
  
このお肉が、もう口の中でとろけます~
お豆腐も味が濃くて、でも柔らかくて、
アツアツをハフハフしながらいただきましたよ~
そしてシメはラーメン鍋に・・・もちっとした麺で、
お腹いっぱいでしたが、するっと入るから不思議です。

そしてデザートに大葉のシャーベット。

冷たくてあっさりとしたお味は、
お口直しという言葉がピッタリでした。

ご馳走様でした~
満足ですが、散財した感は否めません~
次はランチで・・・かなあ。

ユニコネルモンドでランチ♪

2015-03-05 15:14:22 | 食べ歩き
朝からみぞれ交じりの雨が降るお天気です。
春は近くまで来ていると思うのですが、
手前で足踏み状態ですね。

先週の日曜日に、小杉にある、蔵を回収したイタリアンレストランの
ユニコネルモンドで美味しいランチをいただいてきました。

入口のドア飾り…オシャレ

友人と二人だったので、
二人で一つのランチコースをいただくことに。
これなら二種類のメインメニューが食べられます。
まず前菜・・・四種盛りです。

どれも美味しかったけど、特に、揚げたての洋風春巻きが、
サクサクっとして、美味でしたよ~

メインはピザ・マルガリータとワタリガニのパスタ
 
あっさりとしたマルガリータと濃厚なトマトクリームソースのパスタ。
カニは、出汁として・・・かな…殻が入っていて少々食べにくかったかも。
でも美味しくてパクパク食べて、お腹いっぱいになりました。

最後にデザート

こちらは洋酒がたっぷり入ったティラミス。
カフェラテと一緒にいただきました。
ご馳走様~

蔵の中なので、薄暗い店内ですが、
凝ったディテールの中で、ゆっくりとおしゃべりしながらのランチ、
楽しいひと時でした。