紙婚式祝いに保温鍋をいただきました。
内鍋を直火で数分~十数分調理した後、外鍋に入れて保温調理するアレです。
朝、ご飯が少し足りないのに気付いてこれで炊いてみました。
米 3合
水 33/4(750cc//無洗米だと若干減らしてもいいかもしれません)
1.米は研いで(無洗米はそのまま)水に30分浸す。
2.鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分。
3.外鍋に入れて15分。
今日浸したのは10分強でしたが、それでも甘く、光っているご飯になりました。
電気釜でも時間的には変わらないかもしれないけど、エネルギー効率はどうなんでしょうね?
内鍋を直火で数分~十数分調理した後、外鍋に入れて保温調理するアレです。
朝、ご飯が少し足りないのに気付いてこれで炊いてみました。
米 3合
水 33/4(750cc//無洗米だと若干減らしてもいいかもしれません)
1.米は研いで(無洗米はそのまま)水に30分浸す。
2.鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分。
3.外鍋に入れて15分。
今日浸したのは10分強でしたが、それでも甘く、光っているご飯になりました。
電気釜でも時間的には変わらないかもしれないけど、エネルギー効率はどうなんでしょうね?