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気の向くままに イオラの袋❓

気まぐれ日記 〜身近な出来事〜

今日の晩ご飯♪

2009年02月11日 23時21分29秒 | Weblog
寒い日には、あったか~いグラタンが最高だと思います!
心も体も暖まりますよ♪♪
 そう言えば、今年はまだ東京には積もる雪が降っていません。
雪が降ると交通機関が麻痺して困るけど、雪が降らない冬は
風情がない気もします。

いただきま~す♪晩ご飯♪

2009年02月09日 23時24分53秒 | Weblog
今夜のご飯は、またまた大好物のとんかつです♪
今日は、ヒレ肉を使いました。とんかつの右隣は、ホタテと
シイタケ。名古屋からお取り寄せした 甘味噌風味のとんかつソースは、
お肉やホタテ、シイタケともよく合う、おいしさです。

おかげさまで、昨日はブログ開設以来初めて、1日の訪問者の方の数が
45名を超えました。
読んで頂き ありがとうございます。何だか“やる気”が湧いてきました。

晩ご飯♪

2009年02月08日 23時06分21秒 | Weblog
今日は大好物なホワイトシチューが晩ご飯のメニューです。
寒い日こそ、シチューが美味しいと思います
“ホタテ”が丸ごと2つ入ってますよ~
カニかま入りレタス、トマト、玉子のサラダを、
彩りよく盛ってみました

アジ特集~今日の晩ご飯♪

2009年02月05日 23時01分42秒 | Weblog
今日の献立にはなかったメニュー。美味しそうな立派な大きなアジが
近所のスーパーで売ってるのを発見!迷わず買ってしまいました~

肉厚のアジを“たたき”と“ムニエル”にして食べました♪
『これは美味しい』
本来捨てる部分の骨も、カリカリになるまで揚げてみました!
捨てるところは、内臓以外はほとんどなく、地球にやさしい。
しかも、栄養バツグンです

大好物のとんかつ

2009年02月04日 00時25分19秒 | Weblog
今夜のご飯のメインディッシュが“とんかつ”でありました。
ソースは、名古屋の味噌カツ風味。
付け合せの、キャベツの千切りとの相性は抜群でした。
とんかつの右隣の揚げ物は、カボチャの薄切り揚げと里芋です。
 この里芋揚げに、ゴマ入りソース(写真 右上)をかけて食べると、
        最高に美味しいのです。

今日のわたしのお弁当♪

2009年02月02日 22時43分42秒 | Weblog
今日のお弁当で~す。この中で、一番好きな おかずは
“カボチャのチーズ焼き”(写真 右下)です。
カロチンたっぷり取って、風邪を引かないぞ~
 話は、変わりますが 今朝東京では朝から火山灰(浅間山)が
積もる珍しい光景でしたね~ 自然の力はスゴイ。

ベルギーワッフル作ってみました!

2009年02月01日 22時56分36秒 | Weblog
我が家にワッフルメーカーが来て、一週間が立ちました。
今日は、ベルギーワッフル(リエージュタイプ)を作りました。

今まで、お店で売ってるベルギーワッフルしか食べたことが
ありませんでしたが、手作りの焼き立てが食べられるのは、感動です

リエージュタイプの特徴は、ドライイーストを使って生地を発酵させます。
成形して2次発酵までさせるという、まるでパンと同じ行程を経て作られます。

http://cookpad.com/recipe/281548

和風ワッフル(続き)

2009年01月31日 20時20分16秒 | Weblog
前回、ご紹介した “モッフル”

お手軽に作れるというのは・・・

ワッフルメーカーに 角切りモチを 並べて、挟み、焼くだけです。

最初は、この写真のように、おモチが硬くてフタがしまらない状態ですが、

2~3分ぐらい立つと、中のオモチが柔らかくなり、

押してみると、フタがちゃんとしまります。

片面2分づつの両面を焼くと、あっという間に出来上がりです

オモチですが、こびりつかずに、ワッフルの型からキレイに

カパッと取れるので、調理後のお手入れも簡単!!

 ※火加減は、常に “弱火”です