goo blog サービス終了のお知らせ 

気の向くままに イオラの袋❓

気まぐれ日記 〜身近な出来事〜

イチゴ狩り♪食べ放題♪②

2009年03月22日 20時10分12秒 | Weblog
イチゴ狩りには、必ずついてくる必須アイテム。
イチゴのへたを入れる為の入れ物と、コンデンスミルクが入った容器が
合体したトレー。※これは、食べ終わった後のヘタが入ってます。

イチゴ狩りをしてると、ついつい大粒のものを選んでしまいます。
大粒のものの中には、“大当たり”というくらい
丸ごと全部甘くて美味しいものもありますが、
中には“大味”だったりするものもります。

そんな時は、付け合わせのコンデンスミルクをつけて食べると、
ミルクの甘みでちょうどよい甘さになりま~す。


手作り♪カレーうどん

2009年03月18日 04時10分29秒 | Weblog
手作りカレーうどんの紹介です。


うどんも生地から作りました。
というのも、スティックブレンダーを買い、さっそく
生地を“こねる”機能を使って試してみたかったのです。

カレーのルーに入ってる、野菜はこの器械の“きざむ”機能で
みじん切りのように細かくしました。

使ってみて、とっても便利です。
今度は、“泡立てる”機能で生クリームをホイップさせたいと思いま~す!!


スティックブレンダーTHM500(TESCOM製)
http://www.tescom-japan.co.jp/products/kitchen/stick_blender/thm500.html

おいしい、簡単。クレープの皮♪

2009年03月15日 11時42分50秒 | Weblog
クレープの皮作りにかかせないのが、この市販の
日清お菓子百科『クレープミックス』の粉です。
はじめてでも、おいしい、簡単。のキャッチフレーズの通り。
今まで、2回試しましたが、2回とも成功でした
クレープミックスの粉に、牛乳と卵とサラダ油を混ぜて、生地を作り
後は、フライパンで中火で焼くだけ♪とっても、お手軽で便利で~す
もちもち、しっとりとした皮の出来上がりです


苺クレープ

2009年03月15日 11時19分04秒 | Weblog
手作りクレープ 第2弾です。クレープの皮が前回同様、
上手く作れました
今度は、をトッピングしてみました
やっぱり美味し~い
 生クリームを泡だて器を使ってホイップ状に泡立てるのは、
これで3回目ですが、やってみて本当に大変だと思いました。
泡立つまでに、時間もかかりますし、腕がつりそうになるくらい
疲れます。お菓子作りってこんなに体力がいるものかと、
ビックリしてしまいました。

というわけで・・・・
根性がないせいか、『電動泡だて器』がほしいと、
真剣に思い始め、ネットで探して購入を検討してるところで~す


春の花

2009年03月13日 00時05分36秒 | Weblog
今日はお料理ブログではなく、植物を書くことにしました。

キンセンカの花が咲きました
思ったよりも、背丈が高く花びらの色が濃いオレンジです。
着実に春が近づいて来ています。
花たちが、勢いよく咲き始めています。
今日は桜の開花予想(2回目)発表のニュースが流れていて、東京は24日
だそうです。とっても待ち遠しいです。
スギ花粉の飛散量はピークなのが、残念ですが・・・

クレープ♪クレープ♪

2009年03月11日 00時03分00秒 | Weblog
食後のスイーツ。手作りクレープです。
前回、生クリームホイップを作るコツをつかんだので、
そのホイップを活かしたスイーツは何かないかと
思ってたら、クレープを作ることを“ひらめき”ました。
 生まれて、初めて作ってみました。
生クリームの他に、バナナのスライスをトッピングしてみたました
やはり、食後のコーヒーにぴったりな生クリームを使った
スイーツでした
今度は、イチゴをトッピングしてみようっと

プリン♪プリン♪

2009年03月07日 22時59分33秒 | Weblog
食後のスイーツです。

手作りのプリン♪
ふわふわのホイップクリームは、
泡だて器で“シャカシャカ”とひたすらかき混ぜて、作りました。
泡立つまでに、ずいぶんと時間が長くかかりました。

プリンは食後のコーヒーと一緒にいただきました~

お好み焼き

2009年03月05日 23時36分26秒 | Weblog
昨日の体調不良から一夜明け、胃袋の調子もだいぶ快復しつつあります。
その証拠に 今晩のご飯は“関西風お好み焼き”で、完食しました。

我が家の定番メニューです。
長年の研究(?)や改良や工夫を重ね、『自慢の一品』と言っても
過言ではないでしょう~

いつかこれで、お店を出したいと思ってるくらいです。(マジですよ)

広島カキ(続き その2)

2009年03月02日 22時55分11秒 | Weblog
 いつも通ってる美容室の広島出身の美容師さんから、美味しいカキ
お得なお値段で食べられるところを紹介してもらいました。

オーナー制で購入することもできて、一度にたくさん食べたい方
にはおススメです。
我が家では、このオーナー制度でゴールドコース(0.5口6000円で100個~110個)を購入しました。
田舎に住むカキ好きな両親にも半分近く送り、大変喜ばれてま~す

お店のある現地の広島(尾道)のスタッフの方々の応対が感じがよいです。
これがリピートするきっかけになってると思います。

クニヒロの広島かき
http://www.veristores.com/kunihiro/default.asp