+A

Andy Summersが好きなので…
アンディ・サマーズのニュースを更新していけたらと思います。

ミートボール

2012年07月10日 01時47分50秒 | No title

これも甥っ子が喜んでくれるレシピ!

※やわらかミートボール※

豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1個
人参  中1/2
醤油  大さじ1
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ1(用途によって油をかえる)

1.玉ねぎと人参をおろし器ですりおろす 
2.豚ひき肉を混ぜる。肉だけで一度練っておく。



3.肉にすりおろした玉ねぎと人参、調味を入れて練る。


4、スプーンなどで整形して油で揚げる(中火でゆっくりと焦げないように火を通す)

5、お好みのタレに絡ませる。
中華風なら醤油大ざじ1、オイスターソース大さじ1、
砂糖大さじ1/2, 中華スープ小1
片栗粉大さじ1、水150cc、ごま油小さじ1
みじん切りのニンニクとショウガ適量
です。
ミートボールを作る際の油をオリーブオイルなどにすれば
トマトソースにもあいます。
とにかく柔らかく、ふんわりとした肉団子なので、壊れやすいですが
子供にはそこがイイみたいです。



ふと思ったんだけど…
肉団子に片栗粉をまぶして茹でるっていう手もない?
味付けはもう少し強めにして、お粥とかに入れたら美味しそう!
野菜たっぷりの春雨スープにもいいかも!


眠くなってきたので、今日はこの辺で。。。
おやすみ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネットライフ:ピザ | トップ | Fernanda Takai - Kobune »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿