さわやかポン酢を使って、さっぱりと食べやすいブリの照り焼きを作ってみました
鮭や鯖など他のお魚でもおいしいですよ
材料(二人分)
ブリ切り身 2切れ
水 カップ1/4
さわやかポン酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
1.ブリは塩少々(分量外)を振って15分ほどおき、でてきた水気をペーパータオルで拭き取る。
2.フライパンにサラダ油少々(分量外)をしき、中火でブリの両面をこんがり焼く(中まで火をとおさなくてオッケー)
3.両面に焼き色がついたら水とポン酢を加えてふたをし、弱火で4分加熱。
4.一旦ブリを取り出し、みりんと砂糖をフライパンに加えて弱めの中火でたれに照りがでてくるまで煮詰める。
5.取り出しておいたブリをフライパンにもどし、たれをからめて出来上がり
ポン酢のおかげで、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしく出来上がります
暑い時期にもおすすめです
鮭や鯖など他のお魚でもおいしいですよ
材料(二人分)
ブリ切り身 2切れ
水 カップ1/4
さわやかポン酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
1.ブリは塩少々(分量外)を振って15分ほどおき、でてきた水気をペーパータオルで拭き取る。
2.フライパンにサラダ油少々(分量外)をしき、中火でブリの両面をこんがり焼く(中まで火をとおさなくてオッケー)
3.両面に焼き色がついたら水とポン酢を加えてふたをし、弱火で4分加熱。
4.一旦ブリを取り出し、みりんと砂糖をフライパンに加えて弱めの中火でたれに照りがでてくるまで煮詰める。
5.取り出しておいたブリをフライパンにもどし、たれをからめて出来上がり
ポン酢のおかげで、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしく出来上がります
暑い時期にもおすすめです