羊のハッピーレシピ

お料理が大好き。娘が産まれて現在1歳!
手軽に出来ておいしいレシピを紹介していきます!

おからの煮物が余ったら・・・

2012-05-26 06:00:00 | レシピ☆その他☆
おからが好きなので、おからの煮物をいっぱい作りました

1歳の娘は、初めて見る食べ物は警戒し、少しでもぱさっとしたり、もさもさするものはお好みでないので当然食べず、夫も好きでは無いので私一人で食べることになるのですが・・・、たくさん作りすぎてなかなか減りません。

おからって沢山の量で売ってることがほとんどですし、男性陣には人気が無いように思うので私みたいにおからの煮物をもてあましている人って結構いるんじゃないかと思います。
そこで、今日はそんなおからの煮物を使って餃子にしたリメイクメニューです

おからにマヨネーズとチーズを混ぜて、餃子にしました。ちょっとポテトサラダのようになり、マヨネーズとチーズのおかげで、おからのぱさつき感は全くなく、しっとりしてます

うちは主人が好きなので餃子にしていますが、中身のチーズをとろけないタイプに変えてそのままおからサラダとしてたべてもオッケー
おから嫌いな人でもポテトサラダと間違えるかも・・


リメイク!おからのチーズ入り餃子
【材料(2〜3人分)】
餃子の皮 15枚
おからの煮物 150g
マヨネーズ  大さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
黒胡椒(できれば粗挽き) 少々
サラダ油 適量
乾燥パセリ 少々
1.おからの煮物にマヨネーズ、ちいさくちぎったスライスチーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜる
2.餃子の皮に小さじに山盛り1杯くらいずつ包み、ふちに水を付けてしっかりとじ、3つほどひだを寄せて形を整える。
3.フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、強めの中火で焼き色が着くまで焼いたら、水大さじ2を入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4.お皿に盛り付けたら、乾燥パセリ少々をふる。

そのままでもおいしいし、お好みでポン酢やケチャップをつけて召し上がってください

久々のブログ再開

2012-05-25 14:37:03 | レシピ☆その他☆
出産後、初めての子育てと、パートで再開したお仕事で、なんとなく慌ただしく、ブログはほとんど更新していませんでした

でも、最近、運良く、お料理に関することで少し世界を広げることが出来、お料理好きな方々との出会いもあり・・・、これを機会にブログを再開しよう!という意欲が湧いてきました

忙しい人でも、手軽に作れるレシピを中心に、お料理に関すること、その他興味のあることなど色々綴っていきたいと思いますのでよろしくおねがいします

今日は、レシピと言っていいのか・・・というほど簡単なおつまみを1つ・・・。
同量の味噌と砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ餃子の皮に塗り、ネギ、一味唐辛子、粉チーズを振って焼くだけ・・・

5分もあれば出来てしまうのですが、ついつい手が止まらなくなる味です。(と思います)

急なお客さんが来たときにも、とりあえず、これとビールでやっといて・・・なんて時にも役立ちそう
もちろん、おつまみでなく、普段のご飯にもう一品ほしいな・・という時にもいいと思います

餃子の皮でねぎ味噌ピザ
【材料】
餃子の皮 12枚
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
青ねぎ 適量
一味唐辛子 適量
粉チーズ 適量

1.味噌、砂糖、マヨネーズを良く混ぜる。
2.餃子の皮に1を塗り、刻んだ青ねぎ、一味唐辛子、粉チーズをお好みの量ふりかける。
3、オーブントースターでこんがり焼き色が着くまで焼いたら出来上がり(2〜3分くらい。焦げないよう注意

久々のブログなので、こんな簡単レシピからで・・・ すみません