おからが好きなので、おからの煮物をいっぱい作りました
1歳の娘は、初めて見る食べ物は警戒し、少しでもぱさっとしたり、もさもさするものはお好みでないので当然食べず、夫も好きでは無いので私一人で食べることになるのですが・・・、たくさん作りすぎてなかなか減りません。
おからって沢山の量で売ってることがほとんどですし、男性陣には人気が無いように思うので私みたいにおからの煮物をもてあましている人って結構いるんじゃないかと思います。
そこで、今日はそんなおからの煮物を使って餃子にしたリメイクメニューです
おからにマヨネーズとチーズを混ぜて、餃子にしました。ちょっとポテトサラダのようになり、マヨネーズとチーズのおかげで、おからのぱさつき感は全くなく、しっとりしてます
うちは主人が好きなので餃子にしていますが、中身のチーズをとろけないタイプに変えてそのままおからサラダとしてたべてもオッケー
おから嫌いな人でもポテトサラダと間違えるかも・・
リメイク!おからのチーズ入り餃子
【材料(2〜3人分)】
餃子の皮 15枚
おからの煮物 150g
マヨネーズ 大さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
黒胡椒(できれば粗挽き) 少々
サラダ油 適量
乾燥パセリ 少々
1.おからの煮物にマヨネーズ、ちいさくちぎったスライスチーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜる
2.餃子の皮に小さじに山盛り1杯くらいずつ包み、ふちに水を付けてしっかりとじ、3つほどひだを寄せて形を整える。
3.フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、強めの中火で焼き色が着くまで焼いたら、水大さじ2を入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4.お皿に盛り付けたら、乾燥パセリ少々をふる。
そのままでもおいしいし、お好みでポン酢やケチャップをつけて召し上がってください
1歳の娘は、初めて見る食べ物は警戒し、少しでもぱさっとしたり、もさもさするものはお好みでないので当然食べず、夫も好きでは無いので私一人で食べることになるのですが・・・、たくさん作りすぎてなかなか減りません。
おからって沢山の量で売ってることがほとんどですし、男性陣には人気が無いように思うので私みたいにおからの煮物をもてあましている人って結構いるんじゃないかと思います。
そこで、今日はそんなおからの煮物を使って餃子にしたリメイクメニューです
おからにマヨネーズとチーズを混ぜて、餃子にしました。ちょっとポテトサラダのようになり、マヨネーズとチーズのおかげで、おからのぱさつき感は全くなく、しっとりしてます
うちは主人が好きなので餃子にしていますが、中身のチーズをとろけないタイプに変えてそのままおからサラダとしてたべてもオッケー
おから嫌いな人でもポテトサラダと間違えるかも・・
リメイク!おからのチーズ入り餃子
【材料(2〜3人分)】
餃子の皮 15枚
おからの煮物 150g
マヨネーズ 大さじ2
スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
黒胡椒(できれば粗挽き) 少々
サラダ油 適量
乾燥パセリ 少々
1.おからの煮物にマヨネーズ、ちいさくちぎったスライスチーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜる
2.餃子の皮に小さじに山盛り1杯くらいずつ包み、ふちに水を付けてしっかりとじ、3つほどひだを寄せて形を整える。
3.フライパンにサラダ油を熱して2を並べ、強めの中火で焼き色が着くまで焼いたら、水大さじ2を入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
4.お皿に盛り付けたら、乾燥パセリ少々をふる。
そのままでもおいしいし、お好みでポン酢やケチャップをつけて召し上がってください