さわやかポン酢を使って、さっぱりと食べやすいブリの照り焼きを作ってみました
鮭や鯖など他のお魚でもおいしいですよ
材料(二人分)
ブリ切り身 2切れ
水 カップ1/4
さわやかポン酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
1.ブリは塩少々(分量外)を振って15分ほどおき、でてきた水気をペーパータオルで拭き取る。
2.フライパンにサラダ油少々(分量外)をしき、中火でブリの両面をこんがり焼く(中まで火をとおさなくてオッケー)
3.両面に焼き色がついたら水とポン酢を加えてふたをし、弱火で4分加熱。
4.一旦ブリを取り出し、みりんと砂糖をフライパンに加えて弱めの中火でたれに照りがでてくるまで煮詰める。
5.取り出しておいたブリをフライパンにもどし、たれをからめて出来上がり
ポン酢のおかげで、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしく出来上がります
暑い時期にもおすすめです
鮭や鯖など他のお魚でもおいしいですよ
材料(二人分)
ブリ切り身 2切れ
水 カップ1/4
さわやかポン酢 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
1.ブリは塩少々(分量外)を振って15分ほどおき、でてきた水気をペーパータオルで拭き取る。
2.フライパンにサラダ油少々(分量外)をしき、中火でブリの両面をこんがり焼く(中まで火をとおさなくてオッケー)
3.両面に焼き色がついたら水とポン酢を加えてふたをし、弱火で4分加熱。
4.一旦ブリを取り出し、みりんと砂糖をフライパンに加えて弱めの中火でたれに照りがでてくるまで煮詰める。
5.取り出しておいたブリをフライパンにもどし、たれをからめて出来上がり
ポン酢のおかげで、さっぱりとしてるのにこくがあってとってもおいしく出来上がります
暑い時期にもおすすめです
「おかず日本一決定戦2011 おかずの星」の運用事務局を行っております、
リクルートグループの(株)ブログウォッチャー馬場と申します。
(ブログウォッチャーとは:http://www.blogwatcher.co.jp/)
いつもブログ「羊のハッピーレシピ」でご紹介されているお料理を参考にさせていただいております。
そこで今回、お料理上手な羊のハッピーレシピ様に、ぜひレシピコンテストへご参加頂きたくご連絡させていただきました!
このコンテストは「美味しい料理をたくさん発掘・ご提供することで日本を元気にしたい」という思いで開催されたコンテストです。
コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://p.tl/DeE2
■募集テーマ:レシピ(和・洋・中・サラダ・デザート等のジャンルは問いません)
お一人様、何品でも投稿可能!簡単にレシピ登録できます。
既にブログにアップされているレシピも含めてご投稿ください。
■募集期間: 2011年6月1日~8月15日
■賞金・賞品:入賞作品のうち、上位3作品はメニュー化され以下の賞金があります。
【グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の10%
【準グランプリ】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の5%
【おかずの星第3位】:モンテローザ1100店舗での3ヶ月間の売上の3%
その他、まだホームページ上では公開されておりませんが、
投稿数の多い上位10名にはビール1年分がプレゼントされるなど、
多数の特別賞もご用意。
※賞金・商品詳細はこちらからご覧ください
http://p.tl/7mdP
ご不明な点等ございましたら、キャンペーンサイトの「お問合せ」フォームより、
お気軽にお問合せください。
それでは、羊のハッピーレシピ様のご参加をお待ちしております!
ご検討の程、何卒よろしくお願い致します。
〓 おかずの星運営事務局 〓
(株)ブログウォッチャー 編集部 馬場