長芋といえば、とろろにしてそのまま食べることが多いのですが、今日はすりおろしたものを更に焼いてみました。
焼くというひと手間で、長芋の甘味が増して、もっちりとした食感になるのでボリュームもでて・・少し得した気になりました
とろけたチーズも味のポイントです
長芋のもっちりチーズ焼き
【材料(2人分)】
長芋 200g
青ネギ 4本
ピザ用チーズ 20g
塩 少々
サラダ油 小さじ2
1 長芋をすりおろして、塩、刻んだネギ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
2 フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、手順1の半分の量を流し入れて中火で焼く。
3 底にこんがりと焼き色がついたら半分に折ってお皿に盛る。同様にしてもう半分も焼く。
そのままでもおいしいし、お醤油やポン酢で食べてもおいしいです