羊のハッピーレシピ

お料理が大好き。娘が産まれて現在1歳!
手軽に出来ておいしいレシピを紹介していきます!

長芋のもっちりチーズ焼き

2012-05-29 06:24:42 | レシピ ☆野菜☆


長芋といえば、とろろにしてそのまま食べることが多いのですが、今日はすりおろしたものを更に焼いてみました。

焼くというひと手間で、長芋の甘味が増して、もっちりとした食感になるのでボリュームもでて・・少し得した気になりました

とろけたチーズも味のポイントです

長芋のもっちりチーズ焼き
【材料(2人分)】
長芋     200g
青ネギ    4本
ピザ用チーズ 20g   
塩      少々 
サラダ油   小さじ2

1 長芋をすりおろして、塩、刻んだネギ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
2 フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、手順1の半分の量を流し入れて中火で焼く。
3 底にこんがりと焼き色がついたら半分に折ってお皿に盛る。同様にしてもう半分も焼く。

そのままでもおいしいし、お醤油やポン酢で食べてもおいしいです


にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る