食べ物と、日常。

おやつの事を書くブログでしたが、4月1日より、食べ物の事全般についてのブログに変更します。

いつものサラダと、コロじゃが風

2022-04-05 09:33:55 | 日記

これまで掲載してきた食べ物の写真なんですが、当然ながら、普段食べているものとは違うんですね。おいしいものって毎日食べると、栄養過多ですから。

そんなわけで、普段食べている食事を紹介しておこうと思うのです。という事で、さっそくなんですが今日は、「チキンサラダ」ですね。チキンは鶏むね肉を使用しています。この鶏むね肉を約一時間から一時間半、弱火で茹でて、シーチキン状にします。

これだけ茹でてしまうと、鶏肉は柔らかくなるんですが、そのうまみは”ほぼ”ゆで汁に溶けています。という事で、ゆで汁を味噌汁にしたりして、おいしく食べます。「あおさ(海藻)」などを入れると、贅沢している気分になります。(私だけかもしれない)

こちらは、ファミマの「コロじゃが」が販売終了になって寂しかったので、コロじゃが風の何かを作ってみました。

コロじゃがの「中はとろーり甘くて外側はカリッと」を再現するために選んだのは、インカのめざめ(目覚め)というじゃがいもです。このインカのめざめ、栗みたいな色してるんですね。そして、栗一歩手前の甘さです。

作り方は単純。まず芋の皮をむいて、適当に切ります。そしてレンチンして柔らかくしたら、袋かなんかに入れるかして粉をまぶします。粉は、小麦粉でも片栗粉でも米粉でも何でもいいと思います。そして、ちょっと多めの油で揚げ焼きにします。芋をひっくり返す手間が嫌ならば、揚げてもいいと思います。

芋が揚がったらボウルに入れて調味料を振って、中華の料理人が中華鍋を振るみたいな動きで調味料をまぶします。

ちなみに写真の「コロじゃが風」の味付けは、塩とパセリです。


イケアのサーモン

2022-04-04 16:25:57 | 日記

ちゅうことで、昨日に引き続き「イケア」のお昼ご飯です。これはミートボールに次ぐ(?)イケア名物の「サーモン」なんですが、ただただおいしいですね。他に言う事は無いです。(語彙力)

ついでにデザートも紹介しますが、これはおそらく相当カロリーが高いと思いますね。糖質と脂質。それではどうぞ。

ドーナツの下に、いちごと生クリームと、いちご味のババロアが入ってます。このおやつを考えた人は、やばいと思いました。(と言いながら全部食べた)


イケアのプラントボール

2022-04-03 15:42:06 | 日記

これは、イケアという家具屋さん内のレストランの名物「スウェーデンミートボール」の仲間の「プラントボール」です。プラントというのは植物の事で、植物性の材料のみが使われている「お肉っぽい味のおだんご」の事を、プラントボールというのです。

このメニュー自体は、ソースなどに乳製品が使われているので、ベジタリアン(菜食主義者)やヴィ-ガン(完全菜食主義者)対応ではありませんが、プラントボールそのものはヴィ-ガン食です。

そして気になるお味は……最初は「大豆かな?」と思うのですが、噛めば噛むほど「ああ、こういうお肉だわ」という感じで、とてもおいしかったです。私はお肉が好きで、普段はチキンサラダや牛丼、ソーセージなどを好んで食べるのですが、プラントボールを使ったメニューも、いけると思いました。

イケアレストランで使われているミートボールなどは、冷凍で販売されています。


お手軽ミートパイ

2022-04-02 20:19:51 | 日記

これは、お手軽ミートパイです。

どうやって作ったのかというと、①市販のパイシート(冷凍)を二枚と、牛こま切れ肉と、チーズを用意しまして。②パイシートの上に、焼いて塩などで味付けした牛肉を載せ広げます。③牛肉の上にチーズを散らし、パイシートの四辺に水を塗ります。④もう一枚のパイシートを②③に乗せて、ふちをフォークで押さえて留めます。⑤真ん中にフォークで穴を数か所開けます。⑥オーブントースターなどで焼いて完成。

まあとりあえず、パイ生地がうまいこと焼けてればどうにかなります。興味のある方は、お試しになってはいかがでしょうか。


昼間からビールかよ。

2022-04-01 21:05:25 | 日記

はい、とりあえず生ビール。

キンキンに冷えたビールをゆっくーり三分の一くらい飲んだところで、あんかけチャーハン登場。

ここは「口福炒飯楼 新宿ミロード店」。

次女と食べ歩くようになってから、ミロードのレストラン街に割と行くようになりました。

何でミロードなのかというと、単純に次女が気に入っているだけだからなのですが……あえて言うなら、レストラン街の、どのお店も綺麗なのと、おいしいのと、お得感があるからでしょうか。お得感っていうのは、「ああ、おいしかった。いい時間を過ごせたな、ありがとう」という気持ちになれるお店に対して抱く感覚なんですが。

という事で四月一日は、こんな感じでスタートします。

ちなみに我が家の子供たちのうち、次女(14)は遠くに出かけるのが好きなのですが、長女(15)と長男(9)に夫(43)は、めんどくさがって家から出ないことの方が多いです。そんなわけで、私と食べ歩きをするのは大体、次女なのです。