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たかま屋

久しぶりに奈良に来ました。
お蕎麦屋さんの多い奈良です。
「たかま屋」さんに
お邪魔しました。
予報外れ?
急な雨に驚きました。

近鉄奈良駅の南





目指して訪れないと
見つけられません

細い路地の奥にお店があります。
大正時代からの町屋を改装した
落ち着いたお洒落な空間です。
季節外れの風鈴が
少し寂しげです...

お隣のご夫婦が
蕎麦前を楽しまれていて
羨ましかったです。

いただいたのは
「自慢の海老天ざるそば」
蕎麦粉は北海道産の「挽きぐるみ」

比率はほぼ二八…
職人さんがその日の蕎麦粉を確かめながら
繊細に比率を変えているそうです。

麺は細めでしっかりしたコシ
とても美味しい蕎麦です。

お蕎麦はもちろん
美味しいのですけれど
天麩羅が美味しかったです。
特に地産地消の大和野菜が
本当に美味しく

「塩でどうぞ…」と
たぶん粗塩と岩塩のブレンド
引き立ちますね
野菜の旨味が…

右下はなんと柿です😳
さすが奈良です。

トロトロの柿の天ぷらです。

良いため息をつきながら
蕎麦湯をいただきました。

(^人^)ごちそうさまでした。

https://takamaya.jp/
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