goo

mizu-umi

(C) 2005-2010.Copyright regbi. All rights reserved.
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

LAGER

「LAGER BEER」
ラガーマンのビール・・ではない・・
ビールの醸造法には“上面発酵法”と“下面発酵法”の2種類がある
その下面発酵法をラガーと(ドイツ語で“Lagerbier”ラーゲル・ビール)と呼ぶ

私の父は「キリンラガー」一筋だった。酒飲みではない・・ラガー飲みだった
大工だった父は夏の暑い日などは630mlの大瓶を4~5本空けていた
家族で食事に行き私たち子供が料理を注文したのに「ラガー」が無いからと
店を出た事もある。昭和40年代シェアは50%にも達した

「飲んでみるか?」よく子供の頃一口もらって思ったものだ・・
こんな苦いもの・・どこが美味しいんだろうか・・

今夜も私はビールを飲むだろう
好きな銘柄は「一番搾り」だが次に好きなのは、父の匂いがする「クラシックラガー」だ

最近父と息子のラガーのCMがあるがあのCMを観ると父を思う・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )