前回の記事で触れたサワードリンクですが、ドライフルーツより先に買って置いたグレープフルーツと生姜が気になっていたのでドンピシャなレシピをミツカンのHPから拝借。
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/recipe/5565.html
赤唐辛子を入れてもイケるとあったのですが、ちょっと基本を試してからアレンジだよね・・・と怖気づいて(笑)今回は入れていません。
飲み頃は1週間後です。楽しみ!
ちなみに、なぜ今ごろ色めきだって酢酢酢と騒いでいるかといえば、これ。
先週銀座を散策していたら三越の1階にあったスタンドカフェ。
なんとお酢専門店プロデュースカフェ(エキスプレ・ス・東京)で、身体がクエン酸を欲していた私は誘われるままにエキスプレ酢ビール¥380を注文。
うんま~~~~~~い!
お酢のビアカクテルなんですが、さっぱりとフルーティーで飲みやすかった。
もう5杯くらい飲めそうな勢いでグイグイいってしまいました。
甘めなのでまさにデザート感覚です。
もちろんこれ用のお酢はこの店で売っていますが、とりあえずガマン。
でもお酢は飲みたい。
ということでサワードリンクなら簡単だし、毎日飲めるからとこのようなことになりました。
解かりやすいな我ながら。
でもグレープフルーツと生姜ならそそられる(冷暗所がこれからないかもなぁ…)。
いい色でしょ?このグレープフルーツはルビーなんだけど、酸味が強めをお好みならホワイトのほうが良いかも。暗所がなかったら冷蔵庫でも大丈夫じゃん?数日長めに漬けるようかもしれないけど・・・
飲み頃まであと1日!ゲロルシュタイナー(炭酸水)買ってスタンバイ中。楽しみ♪
酢専門店はアイスクリームとか色々あって美味しそうだったよ。今度御一緒しましょう!