ゴーヤのマヨネーズちゃんぷる にしてみました。
実はこのゴーヤ、食える代物かどきどきでした。
というのも、これ、栽培したんじゃないんです。日よけに作ったゴーヤ棚に
勝手にポコポコ出来てたミニゴーヤ。
肥料もやった憶えないし、どう考えたってマズイだろうと・・・
でも、試しに下ごしらえしてみたら、苦味はさほどでもなく、しかし青臭い!
塩もみ、晒し水・・・えーーーい、湯がいちゃえ!
すっかり青みを失ったけど、食えました。たぶん、栄養素はない(笑)
出来上がりの見栄え悪いんで写真取らなかったけど、豆腐、豚肉、きくらげ、
ついでにレタスも入れて卵絡めて。
マヨネーズが正解だった。まろやかで濃厚な旨み。ちゃんとゴーヤの苦さも
美味しく感じたし結果オーライです。
うーん、お腹がくるしい。
まだ、生っているけどさすがにもう味が落ちているだろうなー