《グランベリー&ココアベーグル》
ドライイースト 小匙1
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 小匙2強
ミルクココア スプーン山盛り3杯
塩 小匙1
水 200cc
この材料を上から順番にホームベーカリーに投入。
生地作りコースでスタート。
生地がまとまってきたところを見計らって、ドライグランベリー投下。
生地作りが終わったら、軽くガスを抜いて取り出します。
生地が柔らかいので打ち粉をして取り出し、スケッパーで6等分します。
生地を丸めたら、真ん中に指をぶっ刺してドーナツ型に形成します。
……正規のベーグルの形成の仕方ではありませんが;
形成したら、固く絞った濡れ布巾を被せておきます。
この間にフライパンに水を張って黒糖小匙1(砂糖でも良し)を入れて弱火で沸かします。
オーブンを200度に余熱しておきます。
生地を片面30秒位ずつフライパンで茹でます(ケトリングと言うそうです)
全部茹でたら余熱しておいたオーブンで15分焼いて、出来上がりです。
焼きたての温かいうちに召し上がれ♪
………さて、もういい加減冷めたかな…?(←猫舌)
ドライイースト 小匙1
強力粉 200g
薄力粉 100g
砂糖 小匙2強
ミルクココア スプーン山盛り3杯
塩 小匙1
水 200cc
この材料を上から順番にホームベーカリーに投入。
生地作りコースでスタート。
生地がまとまってきたところを見計らって、ドライグランベリー投下。
生地作りが終わったら、軽くガスを抜いて取り出します。
生地が柔らかいので打ち粉をして取り出し、スケッパーで6等分します。
生地を丸めたら、真ん中に指をぶっ刺してドーナツ型に形成します。
……正規のベーグルの形成の仕方ではありませんが;
形成したら、固く絞った濡れ布巾を被せておきます。
この間にフライパンに水を張って黒糖小匙1(砂糖でも良し)を入れて弱火で沸かします。
オーブンを200度に余熱しておきます。
生地を片面30秒位ずつフライパンで茹でます(ケトリングと言うそうです)
全部茹でたら余熱しておいたオーブンで15分焼いて、出来上がりです。
焼きたての温かいうちに召し上がれ♪
………さて、もういい加減冷めたかな…?(←猫舌)