ニューイヤープロモが始まってます~♪
来年のJAPANマグは有田焼のデザイン!
凄く素敵☆海外の友達にも人気かも。
もう早速おうちではこのマグ使ってます
♪JAPAN2010有田マグ
スタバHPより
2010年のJAPANシリーズは、陶磁器の産地で名高い
佐賀県有田町の「有田焼」の伝統柄をイメージして
デザインしました。器面を区切って彩色する「割絵」
窓のように区切られた空間に異なる絵を描く「窓絵」
下部に造られた高台に櫛のような文様を施す「櫛目高台」
という模様を用い、伝統的な色絵磁器を表現しました。
新年を祝うという想いをこめ、松竹梅・富士山・寿が
盛り込まれた、めでたいデザインです。
有田焼と言えば有田焼の招き猫を20体ほど
おうちにおつれしててお気に入りばかり。
今回のプロモでは有田焼×スタバ・マグも発売!
3種のうち一番好きな
アジア/太平洋の有田コーヒーマグに。
今回購入したコーヒー豆「エイジド スマトラ」は
アジア/太平洋だったぁ♪(=^・^=)
香りの楽しみ方など説明書が入っていました。
お正月にゆったりまったりコーヒータイム☆
エイジドスマトラ&有田焼マグ
スタバHPより
♪エイジド スマトラ
スパイスや杉の木を思わせるような風味と、
濃厚でしっかりとしたコクが特徴のコーヒーです。
・時が育んだ、独特の風味とコク
インドネシア産コーヒーは時間の経過につれ、
ワインやチーズのようにますます味わいが
深まります。エイジド スマトラの独特な風味と
しっかりとしたコクは、熱帯気候の中丁寧に
熟成されることで引き出されたものです。
・エイジドコーヒーとは
生豆のまま熱帯気候の環境で3~5年保管し、
熟成させたコーヒー。
コーヒー生産地:アジア/太平洋
有田コーヒーマグ (アジア/太平洋)
アジア/太平洋のコーヒーは、ハーブや
スパイスの風味と、大地のような香りを
持っています。この特徴を柔らかく表現し、
舌の中央でどっしりとコクを感じとる事が
できる形状を追求しました。
アジアから日本に伝来した更紗模様を「錆」
と呼ばれるこげ茶で絵付けし、土の風合い
を表現しました。
有田コーヒーマグ…
コーヒー豆の特徴である、産地別の味わいの違い。
私たちは、その産地の特徴を最大限に引き出す、
マグカップの形状があるのではないかと考えました。
スターバックスのコーヒースペシャリスト達が、
あらゆる形状のマグカップやグラスを用いて、
何度もテイスティングを重ね、試作を繰り返しながら
辿り着いた、コーヒーの味わいと香りを楽しめる3つの形状。
さらにコーヒーをゆったりとした時間の中で味わって
いただくため、飲みやすさや持ちやすさも工夫しました。
コーヒー豆の産地を有田焼の伝統的な絵付けの技法にて、
グラフィカルに表現し「有田コーヒーマグ」シリーズが
誕生しました。
実はイヤーベアリスタ楽しみにしてたんだぁ~♪
かわいいよぉ(=^・^=)
♪ニューイヤータイガーベアリスタ
2010年の干支であるトラのコスチュームを着たベアリスタ。
他に購入したのは、
♪ゴールドタイガータンブラー
2010年の干支であるトラをイメージして、トラの後ろ姿と
尻尾でデザインしたタンブラー
♪クリエイト ユア タンブラー16oz(470ml)
この大きさって今まであった??持っていないので。