![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/87/1ac699dd7b52ca89c57f1202be7aa896.jpg)
夏になると食べたくなるパスタ料理 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
夏野菜のナス、トマト、バジルを使ったソースを
パスタにからめ、チーズをふりかけて食べます。
シチリア
の名物料理なんですけどね、
シエナ(トスカーナの町)
での料理教室で習いました。
材料: トマト缶、なす、オリーブオイル、
塩、バジル、パルメザンチーズ
オリーブオイルにトマトを入れ、弱火でかき混ぜながら5分。
塩とチーズを入れます。 (これが基本のトマトソース)
揚げた薄切りナスを入れてかき混ぜ、火を止めてから、
手でちぎったバジルを入れて出来上がり
簡単!
ちなみに、この料理の名前はオペラの名作、『ノルマ(Norma)』
からとったもの。 主役の女性の名前です。
大作曲家ベッリーニの出身地がシチリア
で、
名産品であるトマト&ナスが使われてるというわけです。
ついでに…
ナスとバジルを使った中華風炒め物も夏にピッタリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
材料: ナス、赤ピーマン、バジル、にんにく、
ゴマ油、砂糖、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
冷蔵庫に余ってたシメジもいれてます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
バジルはベランダで採れたものをこーんなにたくさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/79/5e04f691b7b16fa301b5829ebde3d40c.jpg)
火を入れたら風味が飛ぶので、大めに入れるのがコツです。
クリステルの中華鍋で作ったら、滑りが良くてクルクルできて
美味しくできました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6a/dfc1154879f650eef7c7f47e00537c1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/spaghetti.gif)
夏野菜のナス、トマト、バジルを使ったソースを
パスタにからめ、チーズをふりかけて食べます。
シチリア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)
シエナ(トスカーナの町)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
材料: トマト缶、なす、オリーブオイル、
塩、バジル、パルメザンチーズ
オリーブオイルにトマトを入れ、弱火でかき混ぜながら5分。
塩とチーズを入れます。 (これが基本のトマトソース)
揚げた薄切りナスを入れてかき混ぜ、火を止めてから、
手でちぎったバジルを入れて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_beat.gif)
ちなみに、この料理の名前はオペラの名作、『ノルマ(Norma)』
からとったもの。 主役の女性の名前です。
大作曲家ベッリーニの出身地がシチリア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
名産品であるトマト&ナスが使われてるというわけです。
ついでに…
ナスとバジルを使った中華風炒め物も夏にピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
材料: ナス、赤ピーマン、バジル、にんにく、
ゴマ油、砂糖、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
冷蔵庫に余ってたシメジもいれてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
バジルはベランダで採れたものをこーんなにたくさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/79/5e04f691b7b16fa301b5829ebde3d40c.jpg)
火を入れたら風味が飛ぶので、大めに入れるのがコツです。
クリステルの中華鍋で作ったら、滑りが良くてクルクルできて
美味しくできました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6a/dfc1154879f650eef7c7f47e00537c1f.jpg)
それに美味しそうぉ~
中華風炒め物も彩りよくて食欲そそるね
食べたぁ~い
盛りつけはね、トングで持ち上げて渦巻状に盛ると美味しそうになるよ。実際はもっと大盛りにして食べちゃったけどね、これは写真用
どちらも夏の定番です!