私には定番カレーというものがありません。
毎回思いつきであれこれ入れるんで、いつまで経っても未完成です。
トマトカレーとかルーを使わないスリランカやインドカレーとか色々です。
そして、今回のレシピもしばらくしたら忘れそうなんで、メモしときます。
今回は日本のカレー(市販のルー使用、ジャガイモ、ニンジン入り)と
インドカリーのレシピをミックスして、チキンカレーを作りました。
写真だとごくごく普通に見えるけど、かなりスパイシーで
今までのカレーでもなかなかの出来でした。
ライスは3分づき玄米です。
【 ポイントのみφ(..) 】
チキンはカレーパウダーにまぶして数時間置いておく
ジャガイモは最初に炒めて煮崩れを防ぐ
ショウガとニンニクを摩り下ろして炒める
細切りタマネギをよく炒めてトマトも炒める +ケチャップ
エスプレッソと牛乳を入れコクとまろやかさを出す
煮込み時間は15分ほど。
鍋をバスタオルに包んで1時間ほどほうっておいたら、
(ほとんどの煮物はこれでOK)
味がよく染み込んで、美味しいカレーが出来てました。
翌日なんてあーた、大きなチキンがスプーンで切れましたよ。
激ウマ
毎回思いつきであれこれ入れるんで、いつまで経っても未完成です。
トマトカレーとかルーを使わないスリランカやインドカレーとか色々です。
そして、今回のレシピもしばらくしたら忘れそうなんで、メモしときます。
今回は日本のカレー(市販のルー使用、ジャガイモ、ニンジン入り)と
インドカリーのレシピをミックスして、チキンカレーを作りました。
写真だとごくごく普通に見えるけど、かなりスパイシーで
今までのカレーでもなかなかの出来でした。
ライスは3分づき玄米です。
【 ポイントのみφ(..) 】
チキンはカレーパウダーにまぶして数時間置いておく
ジャガイモは最初に炒めて煮崩れを防ぐ
ショウガとニンニクを摩り下ろして炒める
細切りタマネギをよく炒めてトマトも炒める +ケチャップ
エスプレッソと牛乳を入れコクとまろやかさを出す
煮込み時間は15分ほど。
鍋をバスタオルに包んで1時間ほどほうっておいたら、
(ほとんどの煮物はこれでOK)
味がよく染み込んで、美味しいカレーが出来てました。
翌日なんてあーた、大きなチキンがスプーンで切れましたよ。
激ウマ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます