![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/68/18e17fb03a287600f8b7099dad4c3047.jpg)
実家が贔屓にしているお米屋さんが毎年くれるカレンダーには、
いつも美味しそうなお米料理が載ってます。
その中でひときわ美味しそうだった“タコとオリーブのピラフ”作ってみました。
炊飯器で出来て簡単。
この色はカレーじゃなくてターメリックとサフランの色です。
オリーブにピッタリマッチする風味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
【材料】
八穀米2合、オリーブオイル大さじ1、タコ足、赤ピーマン半分、
ニンニク1片、玉ねぎ小半分、黒オリーブ10個、
ターメリック&塩各小さじ1、サフランひとつまみ、
トマトピューレと白ワイン大さじ1、スープ360ml、
仕上げにレモン
寒い日だったので、葛&ショウガスープも。
厚揚げ、ネギ、しめじを入れて、体ぽかぽか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/42/da3c1cf348c36f0134ce541057abc672.jpg)
美味しかった~
最近お気に入りのオリーブオイルはこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0089.gif)
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkaradaniiimonya%2fcabinet%2fimg55482629.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fkaradaniiimonya%2fcabinet%2fimg55482629.jpg%3f_ex%3d64x64)
炊飯器で作れるのもいいですね!
絶対作ってみる!!
是非どうぞ。のーさんならレシピがなくてもチャチャっとまねできるでしょうし。まだそちらは雪がふる寒さだとすれば、葛&生姜&ネギの組み合わせは全て“温系食品”(マクロビ的に)だからオススメですよ。
読めたけど、書けといわれると無理でした。
でもRavさんの説明のおかげで覚えましたww
オリーブって苦手なんだけど、このピラフはおいしそうです。
葛と生姜のスープもおいしそう!
真似っこしたいです。
⇒読めなかった
>美味しかった~
⇒そりゃ美味しいでしょ。美味しそうに見えます