実家が贔屓にしているお米屋さんが毎年くれるカレンダーには、
いつも美味しそうなお米料理が載ってます。
その中でひときわ美味しそうだった“タコとオリーブのピラフ”作ってみました。
炊飯器で出来て簡単。
この色はカレーじゃなくてターメリックとサフランの色です。
オリーブにピッタリマッチする風味
【材料】
八穀米2合、オリーブオイル大さじ1、タコ足、赤ピーマン半分、
ニンニク1片、玉ねぎ小半分、黒オリーブ10個、
ターメリック&塩各小さじ1、サフランひとつまみ、
トマトピューレと白ワイン大さじ1、スープ360ml、
仕上げにレモン
寒い日だったので、葛&ショウガスープも。
厚揚げ、ネギ、しめじを入れて、体ぽかぽか になります。
美味しかった~
最近お気に入りのオリーブオイルはこれ
D.O.P. EXバージンオリーブオイル リグーリア産・冷圧式
⇒読めなかった。調べたよ。ひいきって読むんだね。面白い字。
>美味しかった~
⇒そりゃ美味しいでしょ。美味しそうに見えます。
読めたけど、書けといわれると無理でした。
でもRavさんの説明のおかげで覚えましたww
オリーブって苦手なんだけど、このピラフはおいしそうです。
葛と生姜のスープもおいしそう!
真似っこしたいです。
是非どうぞ。のーさんならレシピがなくてもチャチャっとまねできるでしょうし。まだそちらは雪がふる寒さだとすれば、葛&生姜&ネギの組み合わせは全て“温系食品”(マクロビ的に)だからオススメですよ。
炊飯器で作れるのもいいですね!
絶対作ってみる!!