FOREST 森のパン屋さん 

最近お疲れ気味・・・

ちょいと劇場 頂き物

2010-10-11 23:56:57 | パン日記

プレオープンの翌日11日はお仕事がお休み
最近どんなけ飲んでも決まった時間目覚める私
年いった証拠やね・・・悲しい

今日は久しぶりに大親友のTOMOちゃんと飲みに行く日
お互い忙しい身なので本当に時間を合わせて作るのが超難しい

待ち合わせはおっちゃんの町京橋
天六とは全く違う独特の雰囲気なのよ
最近の天六はまだ良いけど昔はよそ者御断りの雰囲気バリバリ

つーか私がおっさん化してる?
旦那には「親父より親父 そのうち髭生えてくるで」と
言われている私・・・(その言葉光栄ですわ

飲みに行く前にしもみんと待ち合わせ
本当に遠いとこから京橋まできてくれてありがとうです♪
しかも気を使って頂いて友人の待ち合わせ時間近くまで
一緒にいてくれはりました

早めの時間にTOMOちゃんと合流

やっぱこの時間は立ち飲みですな
以前行った「へべれけ株式会社」へ・・・
落ち着きますわ・・・(かなりおっさん?)

へべれけ株式会社を出たのが6時半(宵の口ですがな・・・

2件目は初めて行くお店「わたしん家」
全品350円なんですが若い男の子ばかりで
気がつかん・・・
若い男の子やったら客くると思ってるのかな?

説明が長くなりましたがTOMOちゃんから又又
手作りのバッグ&ショールのプレゼントを頂きました
TOMOちゃん本当にいつもありがとう
大事に使わせてもらうね

 
なんとリバーシブルなのだ




セットレッスン 

2010-09-30 17:15:15 | パン日記

二か月ぶりのブログだぁ

8月16日から近所のパン屋さんにパートに行き出し
全くと言っていいほど時間に余裕がない私・・・
ブログをする時間がないのでMIXIでつぶやいておりました

つぶやくのは時間に余裕がない私でも出来ましたわ

パン屋の仕事にも徐々に慣れてきた私
しかし皆さん成形恐ろしく早く綺麗に仕上げはるのよ
「慣れやで 毎日やってたらガーコさんも出来るよ」と
励まされるのだが・・・

今日はめっちゃ久しぶりに森ノ宮の【rencontre】へ
これまた約3ヶ月ぶりに会うあっぴーママと行ってきました
(本当にみんなとは会ってないわ・・・)
なんとそこで超久しぶりにSちゃんとも再会
久しぶりなので話が弾む弾む
そんな超楽しい中でのレッスンとなりました

 
A先生のおもてなしで一息「ホッ」
あっぴーママがケーキを焼いてきてくれました

本日のメニューは「とまとパン」&「プチフランス」
A先生らしいメニューでやっぱり美味しい
ガーコの一押しは
「とまとパンのクロックムッシュ風」と
「プチフランスの三日月ソーセージ」
(二押しになりますかねぇ・・・)

  
             あっぴーママの作品

         
             Sちゃんの作品

  
              ガーコの作品

トマトの酸味とホワイトソースが絶妙
プチフランスはエピより絶対美味しい
(あくまでもガーコ個人の意見です)
めっちゃジューシー

  
作り方を聞いてあまりの簡単さに笑ってしまった「胡麻アイス」
超美味しいんですけどぉ~「やばウマ」

ランチで栄養たっぷりの美味しいスープと共に
欲張って2個食べました(げぷー

A先生
久しぶりの楽しいレッスンありがとうございました
来月のレッスンも楽しみにしてまーす

あっぴーママ Sちゃん
私の話を我慢強く聞いてくれてありがとうです




夏のさっぱりブリオッシュ

2010-07-17 18:13:37 | パン日記

今日は「大阪こねる会」のレッスンに初参加

そこで一年ぶりにYUKARIちゃんと再会
めっちゃ嬉しかったです

  
 手前のクルミパン 凄く味わい深くて美味しかったです
 沢山の手作りジャムに囲まれて・・・

  

  
ガーコ MAさん Wさん&Mさん 
YUKARIちゃん&Kさんの作品です
どれが誰のかメモしてきたはずが分からなくなってしまった・・・


 
これはN先生が捏ねた生地を
個個に成形して1斤型に入れて
焼いた食パン

ブリオッシュの成形は本当に難しい~
今回習った成形方法は初めてでした
何回も練習しなくっちゃ・・・
TOPの写真はYUKARIちゃんの成形
亀さんみたいで可愛いでしょ
モデル(?)になって頂きました

N先生 レッスンありがとうございました


セットレッスン&ブリザーブドフラワー 後編

2010-07-08 20:02:42 | パン日記
今日のレッスンのもう一つの楽しみはYUKI先生の
ブリザーブドフラワー

とても初夏らしいデザインでYUKI先生には
めずらしいブルーの色調でまとめてあります

パンを作る合間に額にお花を挿しこんでいきます
今回はお花の首まで差し込むので
フローラルテープの処理は無し
なのでアジサイを挿す時が茎が折れそうで
とっても怖かったです

  
一人で「怖い・怖い・怖い 折れる~」と叫んでおりました

パンを作る時も お花の時も
片時も喋る事を辞めないあっぴーママと私
お喋りに夢中で分割の時にパンの計量を間違えて
「きこりんもどき」が焼けたり
成形を変えなくてはいけなくなった私
A先生 申し訳ありませんでした(反省)


 
    あっぴーママの作品 とっても素敵

     頂き物
 
YUKI先生から頂いた手作りのじゃがいも
何に使おうかなぁ・・・レシピを考え中です


A先生&YUKI先生 今日も楽しいレッスン
ありがとうございました
次回のレッスンも楽しみにしております



セットレッスン&ブリザーブドフラワー 前編

2010-07-08 19:40:24 | パン日記
今日のレッスンはとっても忙しい?

あっぴーママと【rencontre】
もうすぐ子供が夏休みに突入するので
それに合わせてあっぴーママも私も
パンのレッスンは暫しお休みします

A先生のレッスンも8月は行けないので寂しいですわ

 

今日のメニューはスティックパンとかぼちゃのミニ食パン
A先生のパンは息子のお気に入りパン
ミルクバターを挟んだパンは3本ともペロリンでした

  
     あっぴーママ作              ガーコ作

  
     あっぴーママ作            ガーコ作

                  
              きこりんパン?

         
       かろうじて渦が巻いております

  

とっても嬉しいプレゼント
 
今日は私の??才の誕生日 あっぴーママから
赤ワイン&手作りフルーツケーキを頂きました
あっぴーママ ありがとうございました




押し麦ぱん

2010-06-09 16:50:22 | パン日記

風邪もほぼ完治し今日は久しぶりに
森ノ宮のパン教室【rencontre
ここで 超久しぶりにあっぴーママと再開

お互い話したい事が山のようにあり いつもの事ながら
レッスン時間を大幅にオーバー
(A先生 毎度毎度 すいません

 
手作りのスノーボール 美味しいすぎ

あっぴーママはセットレッスン
ガーコは今月のパンを習いました
パンに押し麦とは・・・そんな発想どこから来るの~?
この組み合わせ 香ばしくてムチプチで美味しい

 
       ガーコ作 成形➔ホイロ➔焼成前

 
      あっぴーママ作 成形➔ホイロ➔焼成前

A先生のフィリング 相変わらず凄い量です
めちゃめちゃ食べ応えがあります

  
     あっぴーママ作          ガーコ作

 
このデザートめっちゃ旨ガーコのハートに命中
(意味不明な表現?)

あかんめっちゃ可愛いカップやん 「惚れてしまうやろ~
  
 なんとリプトンのティーカップなんです

 いただき物
 
【rencontre】の3周年を記念してA先生から
頂きましたA先生ありがとうございます
これからもマイペースでがんばって下さいね


追記・・・あっぴーママが焼いていたもう一つのパン
「クランベリーロック」 写真撮り忘れ・・・(成形の写真しかない
出来あがったパンは分けて頂いたのに すっかり胃の中に・・・
美味しかったです(相変わらずドジドジガーコ)

つぶやき・・・持って帰った押し麦パン プレーンを残して
ポテトサラダ2個・ウインナー3個 息子に一瞬にして
全部食べられてしまった

「うそやん・・・母の分は?」


胚芽パン

2010-05-07 21:14:37 | パン日記

やっとパンの記事です(笑)
パンの事が書きたくてブログ始めたのに
気がつくと小太り不良主婦ブログに・・・
見てくれている方本当にありがとうございます
感謝感謝

久しぶりに胚芽パンを焼きました
胚芽の香りがとても良いのでガーコは大好き
今日はバヌトン型に入れて焼いたものと
ちっちゃく成形したものを焼きましたよ

 
うちのオーブンがちっちゃ過ぎて
2個入れるのには無理がありすぎ・・・
大きなほころび部分は隠してます

 
左上のパン モアイ?人面相?にしか見えへん
中にはベーコンを巻きこんでます
食べる前にとろけるチーズを乗せて食べます
右下のパンはクープに先日ブログに載せた
岩塩バターを乗せて焼成しました


明日の朝が楽しみです


帽子パン&パウンド食パン

2010-04-14 15:21:25 | パン日記

久しぶりに【rencontre】
これまた久しぶりにあっぴーママとSちゃんと
レッスンへ行ってきました

 
A先生の手作りケーキでおもてなし

セットレッスンで大変な中 久しぶりに皆と会ったので
お喋りが止まらない(A先生ごめんなさい
10時開始のレッスンが大幅に遅れての開始となりました

 

パウンド食パンは一つの生地から二つの成形を・・・
リンゴのバタークリームを入れた方が
あきらかに難しかったです(生地がすべって上手く捻じれない)
同じ力入れて巻いたり捻じったりしてるつもり・・・が
焼いたら練習不足丸分かり(ほんとに難しいです
A先生のアドバイスもあって無事完成

               ガーコの作品
  ⇒ 
             before                              after

             あっぴーママの作品
  ⇒
              before                              after

               Sちゃんの作品 
  ⇒
              before                               after

お次は帽子パン
実は我が息子は皆無と言って良いほど甘いパンは
食べてくれません
がーーーーー
この帽子パン 持って帰ると4個完食
(私と旦那で一個ずつ 息子の友達に二個)

「お母さん これめっちゃ美味しい明日又作って」
と言われてしまいました

この帽子パン A先生曰く
「クッキー生地乗せる作業まで地味過ぎて面白くないです」
その言葉に皆で笑ってしまいました

  
     ガーコの作品        あっぴーママの作品

でも その地味な作業のおかげで
可愛く美味しい帽子パンが出来あがりました

A先生 ありがとうございました

ガーコの独り言

少しお疲れ気味のA先生
見送って下さった時 少し目が潤んで赤かったです
お体を労わって下さいね





パン3連発

2010-03-17 19:14:19 | パン日記

前日ホシノで仕込んでおいた生地
ゆるゆると焼きました・・・
つーか 今日は朝から出かけるのに
又何の考えも無しにパン生地しこんでるし・・・
朝からバタバタと10時までに焼き終え家をでました

 
大好きなベーコンロールを初めてホシノで焼きました
卵も牛乳無しで・・(意味はないです)
イーストとは違う仕上がり 息子が学校から帰ってきたら
あっちゅー間に無くなりました


 
永遠の課題「食パン」 我が家のオーブンでは限界あり
ふわふわに仕上げる予定がハード系に・・・
がんばるぞぉ~


 
息子の大好きイングリッシュマフィンの青のりバージョン
青のりの良い感じ~と思っていたら
息子から「次はいつもの白いの焼いてな」と・・・
息子には青のりはウケんかったようで
おかんの一押しやったのに


春のいちごタルト

2010-03-09 19:30:20 | パン日記

小雨の降る中大好きなお菓子教室【まふぃーゆ】へ
今日は一度は満員で取れなかった「いちごタルト」
偶然にも取れて・・・嬉しい

  
 まずはE先生の入れたウェルカムティーで「ホッ
 
 
 このマトファのめん棒は優れもの「ほしいよぉ~


私にとっては超難しかったサブレ生地
でもお味は最高 うわぁ これサブレだけ焼こうかしら

  
 サブラージュ法で作ったサブレはサクサク(美味しすぎ

本当は冷やしたりして時間のかかるサブレ生地
お教室では時間内に終わらせないといけないので
冷凍庫がフル活動してましたよ

  
 とにかくイチゴの量が「半端な~い」 ひたすら下手を
 取っているE先生(太っ腹)


  
 試食はもちろんN先生がお焼きになったもの
 「う・旨すぎるぅ~ ほっぺたが落ちちゃうわ」
 今日のお紅茶はダージリン

近いうちに必ず復習するぞぉ~ 作ったらUPしますね

E先生 今日も楽しいレッスンありがとうございました