FOREST 森のパン屋さん 

最近お疲れ気味・・・

ムース・オ・フロマージュブラン

2010-07-09 17:08:58 | お菓子
3日間連続でレッスンに出かけている私・・・

小雨の降る中 京都の【まふぃーゆ】

 
ウェルカムティーで一息 「ホッ

今日のレッスンは初夏らしく酸味のあるチーズ
フロマージュブランを使ったムース

ポイントはイタリアンメレンゲ
めっちゃ温度が面倒くさくて作るのが嫌なのよ

ところが今回 温度計がいらない作り方を
E先生から教えて頂きました

E先生のレッスンは難しいお菓子作りのポイントを
本当にひも解いて簡単に美味しく作れるように
教えてくれるから私は大好き

パーツ パーツを組み立てて
ムース・オ・フロマージュブランの出来あがり


  

「美味しい~

 
E先生お手製のチョコレート これが又美味しいの

早速 復習も兼ねて作るぞぉ~

E先生 ありがとうございました


感動の修了式&アフタヌーンティーパーティー

2010-06-26 16:54:55 | お菓子

【まふぃーゆ】のE先生主催のティースタイルレッスンが
今日で最終回を迎えました
2月から5回にわたって行われたレッスンでしたが
終わってみれば「光陰矢のごとし
あっと言う間でした

  

新しい方達ともお友達になれて
私の知らない事を沢山の会話の中で学ばせて
頂いて 本当に価値あるレッスンでした

  

紅茶というレッスンを通して紅茶だけでなく
自分の世界が又ひとつ広がりを見せたように感じます
本当にレッスンを受けて良かった

 

紅茶のレッスンは一応は修了しましたが
また 修了生を対象に是非レッスンをして頂きたいです

 

E先生ありがとうございました
今度はケーキのレッスンに伺いますね


抹茶のティラミス

2010-01-27 16:22:25 | お菓子

今年初めてのお菓子のレッスンは【まふぃーゆ】
去年から楽しみにしていたんですよね
そうなんです 本日のメニューは「抹茶のティラミス」なんです

HPに写真がUPされた時には感激しちゃって
果たしてガーコにこれが作れるのか?
(E先生が居てるから間違いなく作れるんですけどね

 
     ガーコ作品

今回は白い陶器の器付き
まずはジェノワーズ生地を作ります
これが「えっ!」っていう位簡単でした
次にティラミスクリームを・・・

一番緊張したのがジェノワーズ生地を
4枚にスライスする作業でした
ガーコはE先生が半分にした生地を又半分に・・・
超ー真剣な眼差しのガーコ(めっちゃ緊張しました
 
E先生が大胆にティラミスを切り分けていきます

次に組立て作業です
器にスライスしたジェノワーズを敷いて
あらかじめE先生が作っておいた抹茶のシロップを
たっぷりと染み込ませティラミスクリームをのせます
この作業をあと1回したら  冷蔵庫へ
冷やした後にたっぷりの抹茶を振りかけます

 
今月の紅茶「ヌワラエリア」と・・・
「あ~至福のひと時だわ

「あ~抹茶の良い香り」
仕上げに粉糖で模様をつけて出来あがり~
クリームがしつこくないので ペロリって食べれちゃいます
とってもやばいくらい 美味しい

今回も皆さん凄く良い方ばかりで
楽しい話も沢山聞けて笑いの絶えないレッスンでした
E先生いつもありがとうございます


 


和栗のモンブラン

2009-10-29 18:53:12 | お菓子

京都のお菓子教室【まふぃーゆ】
今日は楽しみにしていた和栗のモンブラン

ひとつひとつパーツを作って組み立てていきます
この組立てが難しかった~

   

   

   
ガーコ作 へたくそなんであんまり見ないでね

食べると中からゴロっと和栗が・・・
めっちゃ美味しい 美味しい 美味しい
甘さ控えめで上品なお味

   

もともとモンブランが嫌いな私(昔の黄色いモンブラン)
これは何個でも食べれそうな勢いです
早速 材料と絞り口を買って挑戦だぁぁぁぁぁぁぁ

YUKARIちゃん 無事に原型とどめて 家に持って帰れたよ~


オレンジケーキ

2009-09-29 18:39:08 | お菓子

何を思ったかオレンジケーキに挑戦
レシピはあるんだけど 復習もしてないし
メモも肝心なところが抜けてる・・・

「まぁ いいか・・・」ってなわけで(ほんまに適当な自分)
クグロフ型のオレンジケーキ完成

今回ふと思った(早く気がつけよ)
このクグロフ型 小さい? 前もケーキ焼いたときに
クグロフ型から溢れていた事があったっけ

今日もケーキを型から出してオーブンの前に行くと
開いたオーブンの扉の上に何かのってる?
「なに これ?・・・ これはまさか ウゲゲゲゲ

   

そう 溢れた生地がクグロフの真ん中の空洞に入り込んで
その形に焼けてる
しかもクグロフ型をオーブンから出した時に
スルっと型から抜けたのであろう(全く気がついていないガーコ)
見事にオーブンの扉に鎮座してはる

「・・・・・私ってある意味天才?」← んな訳ないじゃん


2種類のフィナンシェ

2009-09-25 21:14:39 | お菓子

今日はとっても素敵なお菓子の教室【まふぃーゆ】
凄く楽しみにしていたんですよ 今日のレッスン

    

知り合いの方から「E先生の作るフィナンシェは最高に美味しいですよ」
と聞いていたので 今回フィナンシェのレッスンがあるって
HPで見た時には「やったぁ」って

E先生はとってもセンスが良くて素敵な女性
今回のフィナンシェを入れるケースもエルメス風
E先生曰く
「金塊(フィナンシェ)を入れるケースなので(笑)」との事でした

    

レシピの説明を受けているときに
「あまりにも簡単すぎて申し訳ないくらいなんですよ」と
E先生が言ってた意味が 実際作ってみて分かりました
「本当にこんな簡単で良いんですか?」
今日参加されていた生徒さん全員から出た言葉です

    
     焦がしバター風味&チョコ風味のフィナンシェ
     何個でも入る美味しさ(あぶない あぶない

焼きあがりはビックリするくらい美味しいの
今まで習ったお菓子の中で断トツ簡単
型も分けていただいたので早速作らなくっちゃ

    
     素敵な器 フィナンシェを食べる前に見いってしまいました

今日の紅茶は「キームン」
濃厚なフィナンシェにぴったりの紅茶です
美味しかった~

 かわいいバラのフィナンシェ
(余った生地をバラのシリコン型に入れて焼きました)

   
     たこ焼きとちゃいまっせ

E先生 今日も素敵なレッスンありがとうございました

 


 


終わったどぉ~\(^o^)/

2009-07-30 14:39:22 | お菓子

やっと製菓実習最終課題を提出しました(うるうる)

作品は「パンナ・コッタ」
昔は「パンナ・コッタ イヤナコッタ」なんて激さむ おやじギャグを
言うてました(キング・オブ・オヤジギャグ)←しかも誰も言うてないと思う

ライフに飾りのハーブ買いに行ったら 最悪しおしおで購入を断念! 
鮮やかな緑が無いので ちょっと色味が悪いかも・・・
キーウィーはくすんだ緑やからなぁ

味見はまだやけど 見た目は美味しそうですわ

その後に卒業認定レポート20問に答えて提出完了
今日からゆっくり寝れると思うと(今までも十分寝てますがね)←旦那談

さあ今日はお祝いお祝い
飲むで~(いつも十分すぎるほど飲んでます)←息子談

PS・・・しもみんさん ソフトなプレッシャー ←冗談です(笑)
    応援のメールありがとうございました


ティラミス

2009-07-27 08:49:48 | お菓子

この土日 学校で4年生を対象にした
PTA主催の校庭キャンプが行われました
最近 変な天気なので心配しましたが
無事 終了 皆様御苦労さまでした

土曜日校庭キャンプのお手伝いに行く前に
ティラミスを作りました
クレーム・ティラミスを冷やし固めるため
そのまま冷蔵庫へ・・・

翌日 食べる直前にココアパウダーをかけて
写真をパシャ!パシャ!←学校に提出の為

お味見は・・・
「なかなか美味しいじゃん!

さあ あと残り2つの提出作品は 間に合うのか

 


道明寺

2009-07-21 20:10:24 | お菓子

いい加減に学校に製菓実習レーポートを提出しないと留年
忙しい 忙しいなんて言うてる場合とちゃうわ

取りあえず今日は和菓子レポートを
材料は購入していたので せっせと作りました

お味は美味しい♪
色は食紅を使わず 紅麹で
蒸し器を使わずに電子レンジで作れば簡単出来上がり
見た目も お味も 満点とはいかないけど
美味しかったです

押しつけた道明寺を美味しいと食べてくれた
FUMIちゃん いつもありがとうです


 

 


スフレ・フロマージュ

2009-06-20 15:52:30 | お菓子

今日は京都のお菓子教室【mafille】へ
今回で2回目のレッスンなんですが
ぶきっちょな私がお菓子作りにハマってしまいました

私にとってパン作りはある程度馴染みのあるものに
なってきていますが
お菓子作りは ど素人なので作る前から敬遠気味・・・
でもE先生のお菓子作りは
ぶきっちょな私でも簡単に美味しく作れます
それはE先生の日々の努力の賜物だと私は思います

   

パン作りも同じで 私のような ぶきっちょさんでも
美味しく簡単に作ってますよって言いたいですもん

作れる人から見れば簡単な事かもしれないけど
作れない人から見れば本当に難しいんですよね

 

今日のケーキは白ワインに合うケーキ
じっくりゆっくりと蒸し焼きをします

 

ナイフを入れると「シュワワワ・・・」って音がするんですよ
この音 旦那にも聞かせたくて
帰って早速ケーキにナイフを・・・
「シュワワワ・・・」「ほんまや 音するわ」って驚いてました
しかし 何で音がするんやろ?
E先生に聞いてくるの忘れてしまいました

   

「日持ちがしないので」っとE先生に言われましたが
なんの 持って帰ってワンホール ぺロッて食べちゃいました

E先生 レッスンありがとうございました

 

追伸・・・
E先生のレッスンの内容はケーキだけでなく
プチ 紅茶レッスンもあります
今回は おいしいアイスティーの入れ方を教えて頂きました
紅茶を濁らせないPointなども教えてもらいましたよ
近々 紅茶レッスンもされるとの事
時間が合えば行きたいなぁ・・・