イングリッシュコッカー蘭ちゃんとゴールデン夢ちゃん

蘭ちゃんと夢ちゃんの楽しい生活を記録します。

夢と奈々秋の旅行

2016-10-21 14:11:16 | 旅行
秋の旅行は、色々忙しくて、1泊になりました。
ゴールデンレトリバーの夢6歳とイングリッシュコッカーの奈々8か月のワン2頭といっしょの旅行です。目的地は、大好きな信州、今回はいいお天気のようなので、360度の眺望のすばらしい鉢伏山に行きました。途中の高ボッチ高原は、犬NGで、意地悪なのですが、鉢伏山は犬に優しく、管理人さんが写真まで撮ってくれました。前鉢伏山に先に行き、戻って鉢伏山山頂を目指しました。思った通り、素晴らしい景色でした。槍、穂高、剣、立山、白馬、妙高まで見えました。南は甲斐駒、富士山、もちろん、近くの美ヶ原王が頭、王が鼻はくっきり見えました。浅間山も見えていました。大満足のハイキングでした。  
さて、お泊りは、お馴染みの蓼科アウトドアペンション ベアーズ・ポウです。このペンション、ちょっとほかとは違って、素敵な特徴があるのです。ペンションのホームページによると、「信州蓼科、夫婦ふたりで営んでいるアウトドアペンション ベアーズ・ポウ。
オーナーは5つのソムリエ資格を持ち、ワイン・日本酒・焼酎・ビールと温泉への大変なこだわりを持っています。
まずはお客様のご希望にあうワインをご案内。そのお客様とのおしゃべりの中でご希望を聞くスタイルは、お客様にも大変好評です。 ペットと一緒に御飯を食べたあとは、源泉掛け流しの蓼科三室源泉でゆっくりと癒やされてください。
温泉以外は、ワンちゃんとご一緒頂けますので、ごゆっくりお寛ぎくださいね。」ということです。
私は、温泉好きだし、お酒も好きなので、大好きなペンションなのです。
では、ご紹介しますね、
私たちが泊まったお部屋は1階です。車をお部屋の前に止められます。荷物はここから入れられるので、2頭分のハウスも簡単です。でも、2階のお部屋も階段が広くて上がりやすいですよ。
        
チェックインを済ませて、搬入が終わったら、フリードリンクのコーヒーをいただきます。コーヒーのほかに、紅茶やお茶、ゴボウ茶もありました。ノンカフェインの人にも優しい配慮ですね。そして、いよいよ、温泉に行きます。大小2か所の浴室があります。入浴中の札を掛けて貸し切りで入ります。シャンプー、リンス、ボディシャンプーのほかに、メーク落としもありました。浴室に持って行くのを忘れることってありますよね。そんなときはうれしいです。お湯はさらっとして、無色透明、気持ちよかったです。寒いときには、温泉のお湯を湯たんぽにいれて、使えるように、浴室に湯たんぽとカバーが用意してありました。寒いときに足元がポカポカしたら、うれしいですね。

ワンたちのご飯を済ませ、トイレも済ませて、6時半からディナーの始まりです。ソムリエの資格を持つオーナーが、ブラックスーツの正装でサービスしてくれます。私たちもワンもドレスとまではいかなくても、ちょっとおしゃれをして、ディナーをいただくのも楽しいです。
今回私はとりあえずビールではなく、信州地酒三種を利き酒風にグラス1杯ずついただきました。本醸造酒、純米吟醸酒、純米酒それぞれ味わいがありますが、やっぱり、純米大吟醸がおいしかったです。一緒にいただくお料理は、とても丁寧な仕事をしている創作料理です。今日の前菜はトマトのバジル和え、海老春巻き、台湾風枝豆、大根漬けの生ハム巻き、食用ホウズキ。それぞれ楽しいお味でした。中でも台湾風枝豆は、えっと思うほど驚きがありました。中華味の枝豆初めてです。この前菜だけで、結構お酒が進みました。次はお魚料理です。お魚は贅沢な素材がおいしいのは当然なのですが、えっ、この材料でという料理が出てくるのがうれしいのです。今回は、ニシンでした。身欠き鰊とズッキーニの煮物、しめじも入っていました。天盛りに白髪ねぎ、茗荷、大葉の千切りがあしらってありました。お出しのきいたいいお味でにしんそばのニシンとは違うお味のニシンを味わいました。私も真似をして、家でニシンの柳川風を作りました。お魚料理の次は、「あいだに」という名前でおかれた、お酒を飲んでくださいねというオーナー夫人のメッセージが聞こえてきそうなお料理が出てきます。そこで、次のお酒を頼みます。今回は芋焼酎の水割りです。信州初の芋焼酎 風太、芋の風味がしっかりした焼酎です。連れ合いは穆王をやはり水割りで頼んでいました。「あいだに」のお料理は牛肉と牛蒡のキッシュ、クッキーを敷いたパイのようではなく、ココット皿に入っています。洋風のお味なのですが、牛蒡が入っているので、ちょっと和食です。焼酎によく合います。次は、夏野菜とアンチョビディップ、バーニャカウダのようですが、ちょっとチーズっぽいのかな。パプリカ、ブロッコリー、だいこん、オクラ、かぼちゃ、インゲン、セロリ、おいしかったです。次は、メインのお肉料理です。今日は、牛肉と野菜の紙包み焼きです。あまり甘すぎず、素材の味が残るように工夫されたお味付です。かわいく包まれた巾着のひもをほどくのが楽しみな一品です。夏野菜とアンチョビディップで、ちょっと寒くなったので、メインのお料理に合わせたのは、黒糖焼酎三年寝太蔵です。お湯割りで頼みました。お肉料理に合う、しっかりとした焼酎です。お酒と料理が両方引き立つ楽しいディナーでした。最後のご飯もお焦げが美味しい土鍋で炊いたごはんです。味噌汁とお漬物でいただきました。
 
 
      
    
 
デザートはリビングで、看板犬や、一緒に泊まった御客同士が交流します。ここのワンはモルツ、ブラン、もろみの3頭です。みんな優しく、一緒に遊んでくれます。夢も奈々もお互いにクンクンしあって仲良くしていました。お部屋の帰って温泉に入って、おやすみなさい。
朝になりました。早速、温泉に入りました。寒いので、ゆっくりと温まりました。お散歩はペンションのまわりの別荘地です。鹿の足跡がくっきりしていました。さっきまで、鹿さんがいたようです。朝食は8時から。手作りパンの朝食です。
 
帰りはまた、看板犬の3頭が見送りに出てきてくれます。素敵なペンション、また来たいです。帰りは女神湖に行くことにしました。
いいお天気なので素晴らしい女神湖に出会えました。