らむくうかい

18才2ヶ月🌈14才1ヶ月5才のボーダーコリー多頭飼い。日々の生活とドッグスポーツ日記

梅ちぎり🎶

2020年06月11日 | 食・レシピ
天気予報では週中から雨☔️

予定返上で
梅をちぎりに
犬友さんちへGO❣️



梅の実 と 杏の実をいただき
一晩 地下水でアク抜き

え⁉️
犬のプールって?
🤗きにしない気にしないw
ちゃんと 洗いましたから😅

興味津々なマナ
このあと 浮いてる梅酒を
咥えて 持って行きました🤣

杏の実もアク抜き

翌朝
さあ腕まくりして
気合入れて
やっつけて行きますよ❣️
まず、杏から
👇種ぬきを使って
種を抜きます



杏は、スルスル取れる〜✨
👇 種は捨てずに乾燥させます!

これが、美味しい
杏仁豆腐の味になるから
超貴重💖


まずは、
紅茶煮を!

漬け汁を作り
紅茶を煮出し
水1 砂糖 1  紅茶濃い目

杏いれたら 数分煮て火を止めましたよ
崩れるから^ ^






煮沸消毒した瓶にいれて
しみるまで寝かせます👋

残りの杏は
シロップ煮







煮てる間に
梅を1キロ
種ぬき
冷凍庫へ



凍る間に 梅酒と、梅干しの材料の買い物へGO

邪魔する気満々のまなっち

立派な梅は、梅酒用



らむ弟くんのリクエストで
ブランデー漬け

そうそう 
らむ弟くん とっくに
お酒飲める年齢になってます😁
早いわ〜

小さい頃から このブログあるから
成長記録だなw



梅干しの塩漬けも 

瓶バージョン と
ジップロックバージョンをつくりました

残りの梅は
空き瓶がらむ弟くんから返ってくるまで
冷凍✨


そろそろ凍った
種をとった
冷凍庫の梅は

味噌 砂糖 梅 砂糖 味噌
のミルフィーユ仕立て😁

梅味噌 の仕込み


まだ梅が余るー
と言う事で
杏シロップ煮で余ったシロップに
いれて 軽くたきました







植物も生き物ですから
スピードが大切❣️

頑張った〜💦

あ💦
紫蘇 もんどかなきゃだわ


とりあえず 梅加工完了❣️




にほんブログ村 犬ブログ ボーダーコリーへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする